Hippotrague noir

Sable antelope


hippotrague noir fiche animaux afrique sable antelope animal facts africa
(Image sous Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0) - Bernard Dupont)

Originaire d'Afrique du Sud-Est, l'hippotrague noir, appelé également antilope des sables, est une antilope de taille moyenne à l'allure assez caractéristique. Le mâle, dont la robe est noire, avec une partie inférieure blanche, se distingue notamment de la femelle au pelage brun clair. Ses cornes, incurvées vers l'arrière, sont longues et massives et intimident fortement ses prédateurs naturels. Grégaire et vivant en troupeau de 20 à 100 individus, l'hippotrague noir est un animal herbivore et son régime alimentaire est constitué  d'herbes et de feuillages. Non menacé, mais  possédant une sous espèce, l'hippotrague noir géant,  quasiment au bord de l'extinction, cette antilope qui fréquente les savanes boisées, mais également les prairies, est malheureusement encore aujourd'hui, chassé pour sa viande et ses cornes. Diurne, mais préférant le levée et la tombée du jour, l'hippotrague noir n'est pas une recordman de course, mais peut atteindre tout de même la vitesse de 55 km/h. 

 

NOM : Hippotrague noir , Antilope des sables (Hippotragus niger) 

 

CLASSE : Mammifères 

 

ORDRE : Artiodactyles 

 

FAMILLE : Bovidés 

 

TAILLE : 1,90 m à 2,50 mètres, jusqu' à 1,45 mètre au garrot. 

 

POIDS :  190 à 270 kg 

 

LONGEVITE : 15 à 20 ans 

 

REPARTITION : Mozambique, Tanzanie, Zimbabwe, Zambie, Angola... 

 

HABITAT : Savanes boisées et prairies... 

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, feuilles, buissons.... 

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'hippotrague noir est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 270 jours et la femelle donne naissance à un seul petit. 

 

PREDATEURS : L'homme, et le lion principalement, la hyène, le lycaon ou le léopard, pour les plus jeunes.

hippotrague noir fiche animaux hippotragus niger animal facts sable antelope africa
(Photo Valérie Abbott)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Saviez vous que ce petit gecko vivait dans le sud de la France ?

Tarente du midi

fiche animaux reptile tarente gecko du midi comportement habitat taille poids distribution reproduction
(Image sous licence creative commons 4.0 Konstantinos Kalaentzis)

Appartenant à la famille des geckos, la tarente du midi ou tarente de Maurétanie est un petit reptile présent dans le bassin méditerranéen. En France, on la retrouve notamment près des côtes, mais également plus haut dans les terres, en Provence, comme en Languedoc-Roussillon. A cause du réchauffement climatique, les populations de  tarente du midi se sont déplacées peu à peu vers le nord et ont d'ailleurs été observés près de Grenoble. Vif et très rapide sur le sol, la tarente du midi, comme les autres geckos, a la formidable capacité de pouvoir s'accrocher aux surfaces mêmes les plus lisses, grâce aux lamelles adhésives, dont sont composés chacun de ses orteils. Plutôt nocturne et fréquentant les rocailles, comme les broussailles, la tarente du midi est un animal carnivore et s'alimentera de petits insectes ou de larves. Ne possédant pas de paupières, et c'est là, une autre de ses particularités, la tarente du midi se nettoiera les yeux avec la langue, ce qui vous l'avouerez, n'est pas très commun.

 

NOM : Tarente du midi, tarente de Maurétanie, tarente gecko (Tarentola mauritanica)

 

CLASSE : Reptiles

 

ORDRE : Squamates

 

FAMILLE : Phyllodactylidés

 

TAILLE : 16 cm

 

POIDS :  100 à 200 g

 

LONGEVITE : 4 à 8 ans

 

REPARTITION : France, Espagne, Italie, Grèce, Maroc, Algérie, Tunisie....

 

HABITAT : Zones rocailleuses et broussailles...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Larves et petits insectes

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la tarente du midi est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 40 à 60 jours et la femelle dépose 2 oeufs qu'elle recouvre de branches ou de feuilles.

 

PREDATEURS : les couleuvres, les rapaces ou encore les chats domestiques.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Connaissez vous l'akita americain ?

Akita americain

akita americain fiche chien comportement caractere origines poils sante
(Image source Pixabay)

Tout comme l'akita inu, l'akita américain est un chien originaire du Japon et ne détient son appellation qu'en 1956, après avoir été croisé avec des bergers allemands et importé après la deuxième guerre mondiale, du Japon aux Etats-Unis. Légèrement plus grand au garrot que son cousin, l'akita américain ne tarit pas d'éloge. Calme, intelligent et extrêmement fidèle envers sa famille, l'akita américain qui est un chien calme, s'entend parfaitement avec les enfants, comme aves les animaux. Indépendant et devant être éduqué dès le plus jeune âge pour palier à son caractère parfois têtu, l'akita américain, s'avèrera être un bon chien de garde car plutôt possessif envers les siens. Facile d'entretien et plutôt robuste, l'akita américain qui supporte assez mal la solitude, aura besoin de toute votre attention pour être rassuré.

 

NOM : Akita américain

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Canidés

 

TAILLE : 61 à 71 cm

 

POIDS : 45 à 60 kg

 

DUREE DE VIE : 10 à 12 ans

 

POIL : droit et rêche

 

ROBE : Fauve, rouge, bringé, blanc, toutes les couleurs sont admises

 

YEUX : Marrons

 

CARACTERE : Calme, Intelligent, indépendant, bon gardien, aboie peu, ne supporte pas la solitude, s'entend avec les autres animaux et les enfants.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Moins connu que le cacatoès à huppe jaune, le cacatoès funèbre est pourtant très présent dans les jardins australiens

Cacatoès funèbre

fiche animaux oiseaux cacatoes funèbre comportement habitat taille poids distribution reproduction
(Image sous licence creative commons 2.0 David Cook)

Endémique d'Australie, comme le cacatoès à huppe jaune, ou le cacatoès rosalbin, le cacatoès funèbre, qui doit son nom à sa couleur noire, est facilement identifiable avec ses taches jaune sur les joues. Fréquentant des habitats assez diversifiés, tels que les forêts d'eucalyptus, les plantations de pinèdes ou encore les broussailles, le cacatoès funèbre est présent également, à plus petite échelle, dans les parcs et jardins, de petites ou de grandes agglomérations, comme à Sydney ou  Melbourne, par exemple. Omnivore et se nourrissant principalement de graines, de pommes de pin, ou de larves de coléoptères, le cacatoès funèbre est un oiseau bruyant que l'on rencontrera essentiellement en couple ou en famille, mais pourra se regrouper plus densément, lorsque la saison de reproduction est terminée. Comme beaucoup d'autres espèces, la population du cacatoès funèbre est en déclin, et les récents incendies de forêts ont fragilisés d'avantage son habitat.

  

NOM : Cacatoès funèbre (Calyptorhynchus funereus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Psittaciformes

 

FAMILLE : Cacatuidés

 

TAILLE : 60 cm, envergure 70 à 100 cm

 

POIDS : 700 g à 900 g

 

DUREE DE VIE : 80 ans

 

REPARTITION : Australie

 

HABITAT : Pinèdes, forêts d'eucalyptus, parcs et jardins.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Graines, pommes de pins, larves de coléoptères...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du  cacatoès funèbre est atteinte vers l'âge de 6 à 7 ans, la durée d'incubation est de 168 jours et la femelle dépose 2 oeufs. Bien souvent, un seul oisillon survit.

 

PREDATEURS : Les gros lézards qui mangent leurs oeufs, ainsi que les rapaces.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Endémique d'Amérique Centrale et du Mexique, l'écureuil du Yucatan est un animal plutôt discret

Ecureuil du Yucatan

ecureuil du yucatan fiche aanimaux mammiferes sauvages amerique du sud mexique belize guatemala
(Photo Tambako)

Endémique du Bélize, du Guatemala et du Mexique, l'écureuil du Yucatan est un petit sciuridé arboricole. Composé de 3 sous-espèces, autrefois apparentées à l'écureuil gris, l'écureuil du Yucatan qui fréquente les forêts mixtes en dessous de 750 mètres d'altitudes, est un animal principalement diurne qui se nourrit de fruits, de graines et de jeunes pousses. Plutôt discret, même en journée, l'écureuil du Yucatan s'abrite en soirée dans des nids qu'il aménage à travers les branches, grâce à des brindilles et à des feuilles qu'il trouve sur son chemin. Atteignant sa maturité sexuelle vers l'âge de 12 mois, l'écureuil du yucatan se reproduit vers Avril-Mai et donne naissance à 2 ou 3 petits.

  

NOM : Ecureuil du Yucatan (Sciurus yucatanensis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Sciuridés

 

TAILLE : 24 cm

 

POIDS : 220 g

 

DUREE DE VIE : 3 à 4 ans

 

REPARTITION : Bélize, Guatemala, Mexique

 

HABITAT : Forêts mixtes

 

ALIMENTATION : Frugivore : graines, fruits, fleurs, jeunes pousses...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'écureuil du Yucatan est atteinte vers l'âge d'un an, la durée de gestation même s'il elle n'est pas très bien connu, doit avoisiner les 30 à 40 jours et la femelle met bas 2 à 3 petits par portée.

 

PREDATEURS : Inconnu

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Résultat de la reconstitution d'une race éteinte, l'eurasier est un chien facile à éduquer et aux nombreuses qualités

Eurasier

eurasier fiche chien comportement caractere origines poils sante
(Image sous licence creative commons 4.0 siasegos)

Originaire d'Allemagne et issu d'un croisement entre un chow chow et un spitz allemand, l'eurasier est le résultat d'une reconstitution récente du laika de Nenets, qui était une race ancienne et éteinte,  et qui a vu le jour grâce  à l 'éthologue Konrad Lorenz. Très intelligent, facile à éduquer et s'entendant parfaitement avec les autres animaux, comme aves les enfants, l'eurasier est un chien qui aime l'exercice et appréciera grandement les sorties. Réservé et parfois assez craintif envers les étrangers, l'eurasier pourra également être un très bon gardien. Robuste et supportant assez bien les écarts de températures, l'eurasier qui possède beaucoup de caractéristique du loup, est un chien très calme et peu aboyeur. Coté entretien, il ne faudra pas lésiner sur les brossages, principalement en période de mue, ou il perd beaucoup  de poils.

 

NOM : Eurasier

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Canidés

 

TAILLE : 48 à 60 cm 

 

POIDS : 20 à 30 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

POIL : long

 

ROBE : Sable, rouge, jaune, gris-noir et noir.

 

YEUX : Marrons

 

CARACTERE : Intelligent, bonne entente avec les animaux et les enfants, robuste, craintif, peu aboyeur

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z