Orque

Killer whale


orque epaulard fiche animaux mammiferes marin killer whale animal fact
(Image libre de droit - Source Pixabay)

Facilement reconnaissable à son corps noir et blanc, l'orque ou épaulard, possède une nageoire dorsale pouvant atteindre 2 m de haut. Appelé également baleine tueuse, à cause de ses attaques agressives envers ses proies, l'orque est bien plus proche du dauphin que de la baleine. Animal assez grégaire, l'orque vit généralement par petits groupes familiaux et utilise comme son cousin un sonar perfectionné qui lui permet de se déplacer. Capable de plonger en apnée plus de 10 minutes, l'orque a peu de prédateur et n'hésite pas à s'attaquer aux requins ou aux grands cétacés.

 

 

NOM : Orque ou épaulard (Orcinus Orca)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétacés

 

FAMILLE : Delphinidés

 

TAILLE : 7 à 9 m

 

POIDS : 5 à 9 tonnes

 

DUREE DE VIE : 30 à 80 ans

 

REPARTITION : Toutes les mers et les océans, plus particulièrement les eaux tempérées froides, tel qu'au Japon, en Alaska, en Islande, en Norvège, et dans l'estuaire du Saint Laurent au Canada.

 

HABITAT : Mer, Océan

 

ALIMENTATION : Carnivore et piscivore : otarie, morse, dauphin, narvals, bélugas...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la femelle est atteinte à l'âge de 13 ans, la durée de gestation est de 16 à 17 mois, et il n'y a qu une naissance à la fois.

 

PREDATEURS : L'homme

 

fiches animaux orque epaulard mammiferes marin dephinidés orcinus orca killer whale
(Image gratuite sous licence - Source publicdomaines.files.com)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z