Opossum de Virginie

Virginia opossum


fiche animaux opossum de virginie
(Source Pixabay image libre de droits)

Très représenté du Canada, jusqu'au Nord de l'Amérique centrale, l'opossum de Virginie est le plus grand représentant de la  famille des didelphidés. Mammifère marsupial au même titre que le koala ou le kangourou, l'opossum de Virginie, appelé également sarigue, est un animal peu farouche qui vit proche des habitations humaines, et fouille parfois les poubelles. Essentiellement nocturne, l'opossum possède une ouïe très développée qui lui permet de détecter ses proies et de se cacher du danger. Mais une autre tactique bien à lui,  permet à l'opossum d'échapper à ses prédateurs. Celui-ci fait le mort ! Raidissant ainsi son corps, et gardant les yeux fixes, l'opossum de Virginie ouvre une bouche béante, et libère une bave verdâtre et nauséabonde qui repousse  ses assaillants. Capable de se déplacer aussi aisément dans les arbres que sur la terre ferme, l'opossum de Virginie s'adapte également aux sols enneigés et peu parcourir jusqu'à 3 km en une nuit.


NOM : Opossum de virginie ou sarigue (Didelphis virginiana)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Didelphimorphe

 

FAMILLE : Didelphidés

 

TAILLE : 33 à 55 cm

 

POIDS : 6 kg

 

DUREE DE VIE : 2 ans

 

REPARTITION :  Amérique du Nord, Nord de l'Amérique Centrale.

 

HABITAT : Bois humides, marécages, zones habitables...

 

ALIMENTATION : Omnivore : fruits, graines, insectes, petits mammifères, charognes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'opossum de Virginie est atteinte vers l'âge de 6 mois, la durée de gestation est de 13 jours et la femelle mets bas jusqu' à 23 petits dont la moitié ne survivra pas.

 

PREDATEURS : Chiens, coyotes, grands ducs...

 

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Ce colibri possède un bec de plus de 10 cm de long

Colibri porte épée

fiche animaux oiseau insolite colibri porte epee
Image sous licence creative commons 3.0 Drferry

Possédant le plus long bec de tous les trochilidés, le colibri porte-épée, endémique d'Amérique du Sud, est un oiseau que l'on retrouve dans les forêts humides des zones montagneuses et qui se nourrit essentiellement de nectar. Avec son bec, de plus de 10 cm de long, le colibri porte-épée collecte le nectar au fond des fleurs à corolles, telles que les daturas, les fuchsias ou certaines passiflores et contribue ainsi à la pollinisation de celles-ci. Capable d'effectuer des vols stationnaires, ou même de voler en arrière, le colibri porte-épée est un oiseau plutôt sédentaire et s'accouple indifféremment avec plusieurs partenaires.

 

NOM : Colibri porte-épée (Ensifera ensifera)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Apodiformes

 

FAMILLE : Trochilidés

 

TAILLE : 17 à 22 cm

 

POIDS : 12 à 15 g

 

DUREE DE VIE : 2 à 3 ans

 

REPARTITION : Venezuela, Colombie, Equateur, Pérou, Bolivie.

 

HABITAT : Forêts humides de montagne.

 

ALIMENTATION : Nectarivore : nectar, insectes....

 

REPRODUCTION : Les informations sur la reproduction du colibri porte-épée sont assez rares, mais l'on sait que celle-ci se déroule au début du printemps. La ponte est d'environ  2 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : Non connu.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Joueur et doux avec les enfants, le chien à crête est assurément un chien atypique !

Echidné à nez court

fiche animaux chien chinois a crete caractere origine sante
(Image sous licence creative commons 3.0 Tommy Gildseth)

Race très ancienne descendant de chiens ayant vécu sous la dynastie Han, il y a environ 2200 ans, le chien chinois à crête, comme son nom l'indique est originaire de Chine. Composant 2 variétés distinctes, dont l'une ne possède pas de poils sauf sur la tête et la queue, et l'autre nommé "power puff" portant un poil long et doux, le chien chinois à crête est une espèce à part, mais s'entent parfaitement avec les enfants. Vif, et très joueur, mais préférant la vie en intérieur, craignant ainsi, les coups soleil et les températures un peu froide, le chien  chinois à crête peut cela dit, s'autoriser un peu d'exercice, si le temps le permet. Facile d'entretien, le chien chinois à crête, ne possède pas de problème de santé particulier.

 

NOM : Chien chinois à crête

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Canidés

 

TAILLE :  28 à 33 cm

 

POIDS : 3 à 4 kg

 

DUREE DE VIE :  10 à 14 ans

 

POIL : soit nu, soit à poil long.

 

ROBE : Toutes les robes sont admises

 

YEUX : Bruns foncés

 

CARACTERE : Facile d'entretien, doux avec les enfants, docile, joueur, vif....

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Ressemblant à un gros hérisson, l'échidné a la particularité de pondre des oeufs !

Echidné à nez court

fiche animaux australie echidné mammifere piquant pond des oeufs
(Source Pixabay)

L'échidné à nez court ou échidné australien est un animal fascinant. Ressemblant à un gros hérisson, ce petit  marsupial est le seul mammifère avec l'ornithorynque ayant la particularité de pondre des oeufs. Son dos est recouvert d'épines, son nez est long et pointu et ses pattes sont munis de griffes incurvées. Celles ci , lui permettant de creuser dans le sol afin de dénicher les insectes dont il est friand. 

Tout comme l'hérisson, et bien que ne faisant pas partie de la même famille, l' échidné à la capacité de se rouler en boule pour se mettre à l'abri du danger. C'est un animal plutôt solitaire, dont l'activité est autant diurne que nocturne. 

 

NOM : Echidné à nez court (Tachyglossus aculeatus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Monotrème

 

FAMILLE : Tachyglossidés

 

TAILLE : 45 cm

 

POIDS : 4,5 kg

 

DUREE DE VIE : 50 ans

 

REPARTITION : Australie, Tasmanie

 

HABITAT : Tout type d'habitat

 

ALIMENTATION : insectivores : fourmis, termites...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'échidné est atteinte vers l' âge de 4 à 5 ans et la durée de gestation est de 20 à 30 jours. Ensuite, la femelle pond un oeuf qu'elle dépose dans une poche abdominale en attendant l'éclosion 10 jours après. Durant 3 mois, le petit, allaité par sa mère, reste dans cette poche pour ensuite en sortir avec de beaux et grands piquants.

 

PREDATEURS : Rapaces, diable de Tasmanie,  renarddingo....

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Très présent en Polynésie, le noddi brun est un remarquable pêcheur !

Noddi brun

fiche animaux oiseaux de polynesie tahiti noddi brun
(Image sous licence creative commons 2.5 Glen Fergus)

Le noddi brun que l'on retrouve principalement en Polynésie, en Australie, dans les Antilles ou encore à Madagascar possède 5 sous-espèces dont les couleurs toujours brunes, peuvent légèrement variées. Oiseau côtier , le noddi brun qui aime nicher dans les falaises, mais aussi au sol, peut également s'établir dans des cocotiers, le long du littoral. Comme la plupart des oiseaux marins, le noddi brun se nourrit exclusivement de poissons et de calmars.  Il les  attire alors, par de petits tapotements à l'aide de ses pattes,  et les saisit, ensuite à la surface de l'eau. Mais le noddi brun à d'autres atouts et est même capable d'attraper des poissons volants en plein vol. Se regroupant par colonies de parfois plusieurs centaines d'individus, le noddi brun qui est assez représenté dans le monde est classé en préoccupation mineure par l'IUCN.

  

NOM : Noddi brun (Anous stolidus )

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Charadriiformes

 

FAMILLE : Laridés

 

TAILLE : 45 cm pour une envergure de 75 à 85 cm

 

POIDS : 160 à 200 g

 

DUREE DE VIE : 10 à 20 ans

 

REPARTITION : Tahiti, Les Antilles, l'île de la Réunion, Madagascar, l'Australie, l'Amérique du Sud...

 

HABITAT : Falaises, arbres, littoral...

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons et calamars

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du noddi brun est atteinte vers l'âge de 2 à 3 ans, la durée d'incubation est de  32 à 36 jours et la femelle dépose un seul oeuf rosâtre.

 

PREDATEURS : Les animaux introduits par l'homme, tels que les chats et les chiens, mais également les rats.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Le semnopithèque de Thomas, menacé par l'exploitation des palmiers à huile

Semnopithèque de Thomas

fiche animaux semnopitheque de thomas singe primates indonesie animaux
(Photo Thomas Iilya Yakubovitch Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

Endémique des forêts primaires et secondaires de l' île de Sumatra, le semnopitèque de Thomas est un petit primate peu connu. Assez  reconnaissable, notamment, grâce à sa crête noire et son pelage gris et blanc, le semnopithèque de Thomas se nourrit principalement de jeunes feuilles et de fruits, mais ne dédaigne pas les champignons, les escargots ou les noix de coco. Classé vulnérable par IUCN, en raison de la destruction des forêts ou il vit, notamment par  l'exploitation des palmiers à huile, le semnopitheque de Thomas est un singe arboricole qui se déplace la majeure partie de son temps en sautant.

 

NOM : Semnopithèque de Thomas (Presbytis thomasi)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Cercopithécidés

 

TAILLE : 42 à 60 cm

 

POIDS : 5 à 8 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Nord de l'île de Sumatra (Indonésie)

 

HABITAT : Forêts tropicales primaires et secondaires.

 

ALIMENTATION : Folivore : Feuilles, fruits, champignons, escargots, noix de coco....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du semnopithèque de Thomas est atteinte vers l'âge de 5 ans, la durée de gestation est de 5 à 6 mois et la femelle met bas un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Pythons réticulés, panthères nébuleuses, tigres....

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z