Ouakari chauve

Bald headed uakari


fiche animaux ouakari chauve
(Source discoverbrazil.ca)

Caractérisé par sa face rouge, son crâne chauve et son pelage roux, le ouakari chauve est un primate d'Amérique du Sud. Pouvant vivre en groupe de 10 à 30 individus, ce grand singe qui fréquente la canopée, est un animal très agile, malgré sa queue courte et non préhensile. Se nourrissant  de fruits, de graines et de nectar, le ouakari chauve dont la vie est principalement arboricole, est aujourd'hui extrêmement menacé par la déforestation de son habitat. Animal sociable et très territorial, le ouakari chauve peut vivre à l'état sauvage pendant près de 20 ans.


NOM : Ouakari chauve (Cacajao calvus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Pithéciidés

 

TAILLE : 40 à 55 cm

 

POIDS : 2 à 3,5 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Brésil, Colombie, Pérou...

 

HABITAT : Forêts tropicales

 

ALIMENTATION : Frugivore : fruits, graines, nectar, parfois de petits animaux.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du ouakari chauve est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée de gestation est de 6 mois et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Harpie féroce, ocelot, boa constrictor

 

fiche animaux ouakari chauve
(Source voices.nationalgeographic.com)
fiche animaux ouakari
(Source apex.expeditions.com)