Babouin Olive

Olive Baboon


babouin olive
(Photo Philippe Guerlet)

Le babouin olive ou babouin anubis est un primate très représenté en Afrique. Son pelage, qui parait verdâtre de loin, est en fait composé d'un mélange de poils bruns et de poils jaunes. Omnivore, et s'adaptant à ce qu'il trouve, le babouin olive est un animal grégaire dont les groupes peuvent atteindre près de 100 individus. Communiquant à l'aide de vocalises et de grimaces, le mâle babouin doit sans cesse remettre en cause, sa place dans la hiérarchie, tandis que la dominance de la femelle est héréditaire. 


NOM : Babouin olive ou babouin anubis (Papio anubis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Cercopithécidés

 

TAILLE : 0,60 m  à 0,70 m

 

POIDS : 15 à 25 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION :  Afrique (Du Mali à la Tanzanie)

 

HABITAT : Steppes, forêts, régions montagneuses...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, graines, racines, insectes, petits reptiles, petits mammifères.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du babouin olive est atteinte vers l' âge de 4 à 6 ans, la durée de gestation est de 6 mois et la femelle ne donne naissance qu'à un seul petit tous les 2 ans.

 

PREDATEURS : léopards, lycaons...

babouin anubis
(Photo Cyril Leduc)
fiches animaux babouin olive
(Photo Philippe Guerlet)
fiche animaux bebe babouin
(Photo Cyril Leduc)
olive baboon
(Photo Philippe Guerlet)
fiches animaux  babouin olive
(Photo Philippe Guerlet)