Ara Hyacinthe

Hyacinth macaw


ara hyacinthe
(Photo Franck Badet)

Endémique d'Amérique du sud, principalement sur le Pantanal et l'Amazonie, le ara hyacinthe au vol gracieux mais au cri extrêmement bruyant est un oiseau assez facilement reconnaissable à son magnifique plumage bleu cobalt. Possédant un cercle jaune autour de l’œil, ainsi qu'un bec noir et jaune au niveau de la mâchoire inférieure, le ara hyacinthe se distingue également par ses pattes gris foncés. Végétarien et se nourrissant principalement de figues et de noix de palmiers, le ara hyacinthe qui évitent les forêts trop denses se déplace par groupe de 12 à 20 individus et reste aujourd'hui, un animal très menacé.

 

 

NOM : Ara hyacinthe (Anodorhynchus hyacinthinus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Psittaciformes

 

FAMILLE : Psittacidés

 

TAILLE : 1 m

 

POIDS : 1200 à 1500 g

 

DUREE DE VIE : 60 ans

 

REPARTITION : Amérique du sud, Brésil, Bolivie, Paraguay...

 

HABITAT : Zones boisées de palmiers, prairies périodiquement envahies par les eaux, évite les forêts trop denses....

 

ALIMENTATION : Frugivore, granivore : Fruits, noix de palmiers, argile qui lui permet de digérer les poisons contenus dans certaines graines.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du Ara hyacinthe se situe autour de 7 à 10 ans, la femelle dépose 1 à 2 oeufs, et la période d'incubation est de 30 jours.

 

PREDATEURS : L'homme

 

ara hyacinthe
(Photo Franck Badet)