TAMANDUA DU MEXIQUE

Northern tamandua


tamandua
(Photo Tambako)

Comme  le tamanoir, le tamandua du Mexique est un fourmilier. Beaucoup plus petit, que son cousin, le tamandua se distingue par un pelage essentiellement jaune pâle, tandis que  son dos et ses épaules son noirs. Munis d'une queue préhensile et de longues griffes dont il se sert habilement contre ses prédateurs  , le tamandua du Mexique est un animal arboricole qui ne passe que très peu de temps sur le sol. Ce dernier n'étant pas du tout à l'aise pour progresser sur la terre ferme. Nocturne et solitaire, le tamandua peut passer 7 à 8 huit heures à la recherche de nourriture, et c'est grâce à sa formidable langue de  40 cm, qu'il peut détruire jusqu' à 80 nids de fourmis ou de termites par nuit. Le tamandua est également un très bon nageur.

 

NOM : Tamandua du Mexique (Tamandua Mexicana)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : PIlosa

 

FAMILLE : Myrmecophagidés

 

TAILLE : de 0,50 à 0,75 m

 

POIDS : 2 à 7 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Mexique, Bolivie, Brésil, Pérou, Colombie...

 

HABITAT : Forêts tropicales, et milieux arides...

 

ALIMENTATION : Insectivore : Fourmis, termites...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du tamandua est atteinte vers l'âge de un an, la durée de gestation est de 130 à190 jours, et la femelle met bas un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Puma, Jaguar, anaconda, caïman, Harpie féroce...

 

tamandua
(Photo Tambako)