Nandinie

African palm civet


nandinie fiche animaux civette africaine
(Photo Christian Artuso sous licence creative commons 4.0)

La nandinie appelé également civette palmiste africaine est un mammifère endémique du continent africain. Omnivore et se nourrissant  de petits rongeurs, d'insectes, de charognes ou encore de fruits, la nandinie fait partie de la famille des nandiniidés et non des viverridés comme les autres civettes. Fréquentant les forêts tropicales humides et demeurant plutôt arboricole, la nandinie qui se déplace très allègrement de branche en branche est un animal solitaire et nocturne qui aura un pic d'activité  à la tombé de la nuit, puis 3 à 4 heures avant le lever du soleil. Passant le reste de la journée endormie dans les arbres, la nandinie qui communique avec ses congénères grâce des sons et des marques olfactives à également la faculté de très bien se camoufler à l'abri des prédateurs. 

 

NOM : Nandinie ou civette palmiste africaine (Nandinia binotata)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Nandiniidés

 

TAILLE : 60 cm

 

POIDS : 1,7 à 2 kg

 

DUREE DE VIE : 13 à 15 ans

 

REPARTITION : Afrique de l'Ouest

 

HABITAT : Forêts tropicales humides

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, insectes, petits rongeurs, charognes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la nandinie est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée de gestation est d'environ 64 jours et la femelle donne naissance de 2 à 3 petits.

 

PREDATEURS : L'homme

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Liste des animaux avec photos

liste des animaux avec photos

Les animaux stars de Walt Disney

animaux des dessins animes et film d'animations walt disney