Puma

Cougar or Mountain lion


puma
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le puma ou cougar est un félidé de couleur fauve possédant une petite tête aux oreilles courtes et un menton blanchâtre qui le caractérise.  Le puma possède une vision accrue, ainsi qu'une très bonne acuité auditive. Présent dans les montagnes rocheuses et en Patagonie, on le retrouve sur une grande partie de l'Amérique Centrale et de l'Amérique du Sud.

 

 

NOM : Puma ou Cougar (Puma concolor)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : de 1 m à 2,30 m

 

POIDS : de 50 à 100 kg

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Amérique du Sud, Amérique Centrale, Canada...

 

HABITAT : Forêts, milieux humides, montagnes, zones désertiques...

 

ALIMENTATION : Carnivore : cervidés, rongeurs, oiseaux ...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du puma est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 3 mois, et la femelle donne naissance à 2 à 3 petits.

 

PREDATEURS : L'homme, Le jaguar et l'anaconda en Amérique du Sud, le grizzli et les loups en Amérique du Nord

puma ou cougar
(Photo Anne-Marie Kalus)
puma ou cougar bebe
Photo Anne-Marie Kalus)
puma ou cougar)
(Photo Anne-Marie Kalus)
puma ou cougar
Puma (source maximumwallhd)