Nothocrax nocturne

Nothocrax


nothocrax hocco nocturne fiche oiseaux animaux
(Photo Jelle Oostrom sous licence creative commons 4.0)

Fréquentant les forêts humides d'Amazonie et principalement les varzeas (forêts inondées), le nothocrax, appelé également hocco nocturne est un oiseau de la famille des cracidés proches des gallinacés. Essentiellement arboricole, mais actif le jour contrairement à son nom, le nothocrax nocturne a été nommé ainsi, en raison de son habitude à communiquer vocalement durant la nuit, et plus intensément entre 20 h et 22 h. Solitaire, ou vivant par petits groupe de 4 individus maximum, le nothocrax nocturne se nourrit essentiellement de végétaux, tels que des fruits ou des graines qu'il trouve sur le sol et se dissimule le reste du temps au milieu de grosses racines, dans des trous ou des brèches à travers les rochers. Réparti géographiquement entre l'Amérique Central et le nord de l'Amérique du Sud, le nothocrax n'est pas particulièrement menacé, hormis par les incendies qui ravagent ces dernières années, la forêt amazonienne.

  

NOM : Nothocrax nocturne ou hocco nocturne (Nothocrax urumutum)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Galliformes

 

FAMILLE : Cracidés

 

TAILLE : 50 à 58 cm

 

POIDS : 1250 g

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Brésil, Colombie, Venezuela, Pérou, Equateur....

 

HABITAT : Forêts humides et varzeas

 

ALIMENTATION : Frugivore : graines et fruits

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du nothocrax nocturne n'est pas connu, mais la durée d'incubation est de 28 à 29 jours et l'on sait que la femelle dépose 1 à 2 oeufs.

 

PREDATEURS : Non connus

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z