Nandou de Darwin

Darwin's rhea


nandou de darwin poids taille reproduction habitat alimentation
(Photo Franck BADET)

Endémique d'Amérique du Sud et plus particulièrement de la Patagonie, le nandou de Darwin, qui peut faire penser à une petite autruche est le deuxième oiseau le plus rapide à la course derrière celle-ci. Atteignant ainsi 60 km/h en vitesse de pointe, le nandou de Darwin distance assez facilement ses prédateurs en cas de danger et peut même exécuter d'étranges zig-zag pour décontenancer son adversaire. Sociable et vivant en groupe de 5 à 30 individus, le nandou de Darwin vit essentiellement dans les zones de broussailles et les steppes des plaines de Patagonie. Se nourrissant principalement de graines, de racines ou de fruits, le nandou de Darwin ne dédaigne pas non plus les petits invertébrés et les insectes. Menacé, le nandou de Darwin bénéficie aujourd'hui d'une classification en préoccupation mineure par l'IUCN.

 

NOM : Nandou de Darwin (Rhea pennata )

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Rheiformes

 

FAMILLE : Rheidés

 

TAILLE : 100 cm

 

POIDS :  15 à 25 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Patagonie, plateau des Andes

 

HABITAT : Steppes et zones broussailleuses

 

ALIMENTATION : Omnivore : Graines, racines, fruits, feuilles, insectes, petits invertébrés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du nandou de Darwin est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée d'incubation est de 35 à 40 jours et la femelle dépose de 2 à 5 oeufs.

 

PREDATEURS : L'homme et les canidés pour les petits.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Liste des animaux commençant par la lettre N avec photos

liste des animaux par N avec photos

Les animaux emblématiques de leurs pays

liste des animaux emblematiques de leurs pays coq france panda chine kangourou australie