Hibou grand-duc

Eurasian eagle-owl


hibou grand duc animaux oiseau
(Image Sonja Pauen sous licence creative commons 2.0 source flickr)

Pouvant mesurer jusqu' à 75 cm de haut et atteindre une envergure de 188 cm, le hibou grand-duc, appelé également grand-duc d'Europe, est le rapace nocturne le plus imposant d'Eurasie. Fréquentant les zones de montagnes, les falaises, les plaines mais également les lieux boisés, le hibou grand-duc à une alimentation assez diversifiée et se nourrira tantôt de petits rongeurs, d'oiseaux ou de serpents, comme de jeunes cervidés (faon), quand il en aura l'occasion. Remarquable prédateur, le hibou grand-duc possède un vol puissant qui lui permet de voler vite et à basse altitude lui permettant de plaquer sa proie au sol. Comme d'autres rapaces, le hibou grand-duc régurgite des pelotes de rejections. Elle peuvent, dans son cas,  mesurer jusqu'à 10 cm de long pour 4 cm de large. Protégé mais menacé par la chasse, le hibou grand duc dont la population régresse, est classé en préoccupation mineure par l'IUCN.

 

NOM : Hibou grand-duc (Bubo bubo)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Strigiformes

 

FAMILLE : Strigidés

 

TAILLE : 75 cm, envergure de 1,60 à 1,88 cm

 

POIDS : 1,7 kg à 4,2 kg

 

DUREE DE VIE : 22 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique du Nord.

 

HABITAT : Montagnes, forêts, plaines, falaises.

 

ALIMENTATION : Carnivore : Campagnols, écureuils, martres, oiseaux, serpents, poissons, faons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du hibou grand-duc est atteinte vers l'age de 1 an, la durée d'incubation est de 31 à 36 jours et la femelle dépose de 1 à 4 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : L'homme

hibou grand duc eurasian eagle owl buto buto oiseaux bird poids taille habitat distribution
(Image sous licence domain public - Pixabay)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

D'autres rapaces