Chevrotin de Balabac

Philippine mouse-deer


chevrotin de balabac fiche animaux pilandok mouse deer
Image sous licence Creative Commons Attribution-Share Alike

Endémique des îles Philippines, le chevrotin de Balabac appelé également  pilandok ou cerf-souris est un petit ruminant de la famille des tragulidés, et non des cervidés comme on pourrait le croire. Mesurant 18 cm et seulement 1 kg, le chevrotin de Balabac, qui est , le plus petit ongulé du monde est un animal assez discret. Herbivore et se nourrissant principalement de feuilles et de fleurs, le chevrotin de Balabac fréquente les forêts denses à basses altitudes, ainsi que les sous-bois. Solitaire et de mœurs plutôt nocturnes, ce petit ongulé, donc le mâle se différencie à ses grandes canines, est aujourd'hui très en danger. Braconné pour sa viande et victime de la déforestation, il est aujourd'hui protégée par  un programme européen de conservation des espèces menacées. 

 

NOM : Chevrotin de Balabac (Tragulus nigricans)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodacyle

 

FAMILLE : Tragulidés

 

TAILLE : 18 cm

 

POIDS : 1 kg

 

LONGEVITE : 14 ans

 

REPARTITION : Philippines (Balabac)

 

HABITAT : Forêts denses et sous-bois, parfois mangroves et littoral..

 

ALIMENTATION : Herbivore : Feuilles, fleurs....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du chevrotin de Balabac est atteinte vers 5 mois, la durée de gestation est de 140 à 180 jours et la femelle met bas 1 voir 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Les serpents, les grands félins, les rapaces, et l'homme.