Kakapo

Kakapo


fiche animaux kakapo
(Source archiveforumcomunity.net)

Le kakapo ou strigops kakapo est un oiseau endémique de Nouvelle-Zélande. Reconnaissable à son plumage jaune verdâtre et son  corps robuste, le kakapo appartient à l'ordre des psittaciformes, tout comme le perroquet ou le ara. Animal  nocturne, le kakapo dont la principale particularité est de ne pas pouvoir voler, possède des ailes proportionnellement trop petites par rapport au reste de son corps, et se retrouve ainsi réduit à se déplacer en marchant ou en grimpant. Herbivore, cet oiseau, qui se nourrit essentiellement de graines, de fruits et de pollens, a longtemps été chassé pour ses plumes dont les chapeaux étaient ornées. Aujourd'hui en danger critique d'extinction, le kakapo ne représenterait pas plus de 130 individus à l'état sauvage.

 

NOM : Strigops kakapo ou kakapo (strigops habroptila)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Psittaciformes

 

FAMILLE : Strigopidés

 

TAILLE : 60 à 65 cm

 

POIDS : 2 à 4 kg

 

DUREE DE VIE : 20 à 30 ans

 

REPARTITION : Nouvelle-Zélande

 

HABITAT : Forêts, forêts de broussailles.

 

ALIMENTATION : Herbivore : graines, fruits, pollens, sèves...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du kakapo est atteinte vers l'âge de 9 à 12 ans, la durée d'incubation est de 30 jours, et la femelle pond 1 à 2 oeufs.

 

PREDATEURS : Rapaces, mustélidés, chats...

fiche animaux kakapo
(Source i.idnes.cz)
fiche oiseaux kakapo
(Source questionableevolution. com)