Cachalot

Sperm whale


cachalot fiche animaux marins
(Image Amila Tennakoon sous licence Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

Le cachalot ou grand cachalot est le plus grand carnivore du monde, mais ce n'est pas le plus gros mammifère marin. En effet, il s'agit de la baleine bleu ! Mais comme celle-ci ne possède pas de dents, mais des fanons, elle n'est pas un carnivore. Le cachalot possède des traits caractéristiques : sa tête impressionnante représente plus du tiers de sa masse, tandis que sa peau est plissée et gris foncé. Son évent est placé à l'extrémité de sa tête. Le cachalot ne possède pas de nageoire dorsale. Capable de rester à plus 1000 mètres de profondeurs, il  se nourrit principalement de poissons et de céphalopodes.

 

 

NOM : Cachalot ou grand cachalot (Physeter macrocephalus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétacés

 

FAMILLE : Physeteridae

 

TAILLE : 18 à 20 m

 

POIDS : 40 à 70 tonnes

 

DUREE DE VIE : 70 ans

 

REPARTITION : Toutes les mers du globe

 

HABITAT : Mers, océans, particulièrement dans des eaux à plus de 1000 mètres de profondeurs.

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons même de grande tailles, calmars, pieuvres....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du cachalot se situe entre 7 et 13 ans, la durée de gestation est de 14 à 16 mois, et la femelle ne met au monde qu'un seul bébé.

 

PREDATEURS : L'orque (seulement les petits)