Ours Malais

Sun bear


ours malais
(Photo Valérie Abbott)

L'ours malais, appelé également ours des cocotiers est le plus petit des ursidés. Originaire d'Asie et présent notamment en Inde, en Indonésie ou encore dans le sud de la Chine, l'ours des cocotiers est un ours arboricole, qui passe le claire de son temps dans les arbres et est assez maladroit quand il s'agit de se déplacer au sol. Reconnaissable essentiellement à son pelage brun noir à poils courts et à sa poitrine orangée en forme de fer à cheval, l'ours malais est un ours omnivore, mais mange d'avantage de fruits que de petits animaux. Doté d'impressionnantes griffes et d'une énorme langue de 45 cm, l'ours malais se délecte également de miel. Menacé, à cause de la déforestation, et du trafic illégal de bile, l'ours malais qui contrairement à l'ours brun n'hiberne pas, fréquente les forêts tropicales humides.

  

NOM : Ours malais (Helarctos malayanus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Ursidés

 

TAILLE : longueur 1,10 m à 1,40 m, hauteur, 60 cm au garrot.

 

POIDS : 25 à 90 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Inde, Bengladesh, Laos, Indonésie...

 

HABITAT : Forêt tropicale

 

ALIMENTATION : Omnivore : Miel, fruits, lézards, petits rongeurs...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'ours malais est atteinte à 3 ans, la durée de gestation est de 95 jours, et la femelle peut donner naissance à 2 oursons.

 

PREDATEURS :  L'homme

(Photo Franck Badet)
(Photo Franck Badet)
ours des cocotiers
(Photo Franck Badet)

ours malais
(Photo Valérie Abbott)
ours malais
(Photo Valérie Abbott)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z