Ours polaire

Polar bear


ours polaire
(Photo Valérie Abbott)

L'ours polaire est le plus grand des carnivores terrestres, il est aujourd'hui très menacé par le réchauffement climatique diminuant d'année en année son habitat principal, la banquise. L'ours polaire est un très bon marcheur, puisqu'il peut parcourir près de 70 km en une journée. On estime la population de l'ours polaire à moins de 35000 individus dans le monde. La fondation "Polar Bear International" milite depuis plusieurs années pour la protection de cette espèce.

 

 

NOM : Ours polaire ou Ours blanc (Ursus maritimus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Ursidés

 

TAILLE : de 2,10 m à 3 m

 

POIDS : de 200 kg à 600 kg (parfois plus)

 

DUREE DE VIE : 30 à 35 ans

 

REPARTITION : Pôle nord, Sibérie, régions arctiques....

 

HABITAT : Banquise et terre ferme.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Phoques, poissons, oiseaux, baies, lichens...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'ours polaire est atteinte vers l'age de 5 ans, la durée de gestation est de 9 mois, est la femelle peut donner naissance jusqu' à 4 oursons.

 

PREDATEURS : L'homme est son principal prédateur, mais il peut arriver qu'il se mesure à un orque ou un morse adulte.

ours polaire
(Photo Valérie Abbott)
ours polaire
(Photo Valérie Abbott)
ours polaire
(Photo Valérie Abbott)
ours polaire
(Photo Valérie Abbott)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Quand le sympathique et talentueux Mario Cyr répondait aux questions de Diconimoz !

interview de diconimoz mario cyr cineaste plongeur quebec canada national geographic banquise sous marin

Bonjour Mario,

 

Mario : Bonjour Franck,

 

Natif des îles de la Madeleine (au Québec), ou tu as vu le jour en 1959, tu est devenu aujourd’hui, l’un des plus grands plongeurs cinéastes du monde animalier. Reconnu mondialement pour tes participations à plus de 130 documentaires pour les besoins du National Geographic, de Discovery Channel ou encore de la BBC, tu as également travaillé comme cadreur sur le film « Océans » de jacques Perrin et Jacques Cluzaud et comme chef caméraman sur 6 expéditions scientifiques à bord du Sedna IV.

 

Peux tu, en quelques lignes, nous raconter, comment t'es est venue cette passion pour la plongée et comment celle-ci t' a amené à travailler sur ces merveilleux documentaires ?

 

Lire la suite ...

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Savez vous différencier l'écureuil gris du tamia rayé ?

savez vous différencier l'écureuil gris et le tamia rayé canada québec

Même si ces mignons petits mammifères sont tous deux des sciuridés, le tamia et l'écureuil gris sont des espèces bien à part entière. Vivant tous les deux en Amérique du Nord, le tamia rayé qui a inspiré Walt Disney pour les personnages de Tic et Tac, ainsi que ceux d'Alvin et les chipmunks, se distinguera notamment par son dos rayé noir et blanc, ainsi que par sa taille, beaucoup lus petite. Plus d'infos sur ces animaux ? C'est par ici ou en cliquant sur l'image ci-dessus !

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Le berger allemand, toujours dans le top 5 des chiens préférés des français !

berger allemand chien prefere des francais fiche animaux de compagnie
(Image source Pixabay)

Reconnu officiellement en 1898 en Allemagne, le berger allemand est issu deux races distinctes qui sont le berger de Württemberg et le berger de Thuringe. Chien robuste, fidèle et facile à éduquer, le berger Allemand qu'on ne présente plus, est un chien que l'on utilisera tout autant comme animal de compagnie, qu'en tant que chien de garde, chien policier ou guide d'aveugle. Sportif et joueur, le berger allemand, contrairement à une idée reçue est également très affectueux et peut tout à fait convenir à des enfants, pour peu qu'il soit dressé avec amour.

 

NOM : Berger allemand

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Canidés

 

TAILLE : 55 à 65 cm

 

POIDS : 20 à 40 kg

 

DUREE DE VIE : 13 ans

 

POIL : Court 

 

ROBE : noir et gris, noir et feu, unicolore....

 

YEUX : Marrons

 

CARACTERE : Fidèle, joueur, sportif, intelligent, bon gardien....

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Le mirot incarnat : ce petit passereau australien qui ne passe pas inaperçu !

miro incarnat passereau australien oiseau coloré
(Image Noodle snacks (jjharrison89@facebook.com) sous licence Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.)

Ressemblant morphologiquement à notre rouge-gorge européen mais ne faisant pas partie de la même famille, le miro incarnat est un petit passereau endémique du sud-est de l'Australie. Facilement reconnaissable à son corps tout noir et son ventre rose, le mâle  miro incarnat se différencie ainsi de la femelle, dont la robe gris-brun est agrémentée de deux bandes alaires de couleur chamois.  S'alimentant essentiellement d'insectes et d'arachnidés, le miro incarnat, qui préfère les forêts tropicales humides, se nourrit principalement au sol. Extrêmement silencieux et construisant son nid à partir de mousses, de lichens, et de fougères, le miro incarnat vit habituellement seul ou en couple.

 

NOM : Miro incarnat (Petroica rodinogaster)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Petroicidés

 

TAILLE : 12 cm

 

POIDS : 10 g

 

DUREE DE VIE : 10 à 15 ans

 

REPARTITION : Sud-est de l'Australie (Victoria, Tasmanie)

 

HABITAT : Forêt humides, forêts d'eucalyptus...

 

ALIMENTATION : Insectivore : insectes, arachnidés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du miro incarnat est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 16 jours et la femelle dépose 2 à 4 oeufs.

 

PREDATEURS : Rapaces, mammifères carnivores...

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Le léopard des mers : un redoutable prédateur à la dentition impressionnante !

leopard des mers feroce redoutable predateur marin
(Photo Mario Cyr)

Le léopard des mers appelé ainsi à cause de ses petites tâches brunes, fait partie de la famille des phocidés c'est à dire des phoques. Avec son corps massif et fuselé, le léopard des mers a malgré son appartenance aux mammifères marins, une allure plutôt reptilienne, accentué par la façon de se mouvoir. Plutôt solitaire, et armé d'une dentition impressionnante, le léopard des mers est un redoutable prédateur dont la férocité et la cruauté envers ses proies n'est plus à démontrer. Dangereuses également pour l'homme, les attaques de léopards des mers restent cependant rares.

 

NOM : Léopard des mers (Hydrurga leptonyx)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Phocidés

 

TAILLE : 2,80 m à 4 m (les femelles étant plus grosses que les mâles)

 

POIDS : 300 kg à 500 kg

 

DUREE DE VIE : 20 à 25 ans

 

REPARTITION : Antarctique, Patagonie, Australie, Nouvelle Zélande...

 

HABITAT : Banquise, iceberg, terre ferme...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Phoques, manchots, poissons, krills...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du léopard des mers est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée de gestation est de 11 mois, et la femelle ne donne naissance qu'à un seul petit.

 

PREDATEURS : Le léopard des mers n'a pas de prédateurs naturels.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

L'interview de Mario Cyr

interview de Mario Cyr cineaste des profondeurs oceaniques photographe de l'extreme