Flamant rose et Flamant de Cuba

Greater flamingo


flamant rose
(Photo Franck Badet)

Le flamant rose est le plus répandu des flamants. Avec son plumage  rose clair, il se différencie du flamant de Cuba qui est beaucoup plus rouge. Il possède également de longues pattes roses palmées, le bout du bec noir, et quelques plumes roses vives au niveau de ces ailes, l'extrémité de celles-ci étant noires. Emblème de la Camargue, le flamant rose peut d'ailleurs y être observé en très grand nombre.

 

NOM : Flamant rose (Phoenicopterus roseus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Phoenicoptériformes

 

FAMILLE : Phoenicoptéridés

 

TAILLE : 125 à 130 cm

 

POIDS : 2,5 kg à 3,5 kg

 

DUREE DE VIE : 13 ans

 

REPARTITION : Europe (camargue), Asie du Sud Est , Afrique, Amérique du Sud (flamant de Cuba)

 

HABITAT : Marais salants, lagunes, plans d'eau...

 

ALIMENTATION : Omnivore : plantes aquatiques, petits mollusques, algues, insectes et bien sur crevettes qui lui confèrent sa couleur rose.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du flamant rose est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée d'incubation est de 28 à 31 jours, et la femelle pond un oeuf unique.

 

PREDATEURS : Aigles, vautours, marabouts, goélands, renards, chiens...)

 

Flamant rose
(Photo Franck Badet)
Flamand rose
(Photo Eric Quérin)
(photo Franck Badet)
(photo Franck Badet)
(photo Franck Badet)
(photo Franck Badet)
(photo Franck Badet)
(photo Franck Badet)