ANE SAUVAGE DE SOMALIE

Somali wild ass


ane de somalie
(Photo Valérie Abbott)

L'âne sauvage de Somalie  est un équidé dont la menace d'extinction est extrêmement élevé. Il resterait à peine 1000 individus à travers le monde. A le regarder de plus près, on à parfois l'impression qu'il est le savoureux mélange, d'un âne du point de vue de sa tête, d'un cheval de part sa morphologie et d'un zèbre de part ses jambes. Mais il n'en ai rien puisqu'il s'agit bien là, d'une espèce part entière !  L'âne sauvage de Somalie arbore une robe grise à isabelle (beige), et ce  différencie de l'Ane sauvage d'Asie qui possède une robe brune.

 

NOM : Ane sauvage de Somalie (Equus asinus somalicus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Périssodactyle

 

FAMILLE : Equidés

 

TAILLE : 1,20 m, hauteur au garrot 1,25 à 1,35 m

 

POIDS : 250 à 270 kg

 

DUREE DE VIE : 25 ans

 

REPARTITION : Somalie, Ethiopie

 

HABITAT : Steppes semi arides

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, fruits, feuillages, écorces...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'âne sauvage de Somalie est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est d'environ 1 an, et la femelle ne donne naissance qu'à un petit ânon par portée.

 

PREDATEURS : L'homme, le loup d'Afrique, les grands félins...

 

STATUT DE CONSERVATION IUCN : CR EN DANGER CRITIQUE

somali wild ass
(Photo Valérie Abbott)