Viscache des plaines

Plains viscacha


viscache des plaines fiches animaux mammiferes commencant par v
(Photo Tambako)

Endémique d'Amérique du Sud et principalement de Bolivie, d'Argentine et du Paraguay, le viscache des plaines, qui fait partie d'une des 6 sous-espèces de viscache, est un rongeur de la même famille que le chinchilla. Bien plus imposant que son cousin et pouvant atteindre près de 70 cm, le viscache des plaines dont l'activité est nocturne, est capable de creuser des tunnels pouvant atteindre 2 mètres de profondeur. Grégaire et vivant en colonies de 30 à 50 individus, le viscache des plaines, dont l'alimentation se compose de graminées et d'herbacées est également coprophage. Toujours  chassé pour sa fourrure, le viscache des plaines est cependant classifié en état de préoccupation mineure par l'IUCN.

 

NOM : Viscache des plaines (Lagostomus maximus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Chinchillidés

 

TAILLE : 45 à 70 cm

 

POIDS : 4 à 9 kg

 

DUREE DE VIE : 3 à 8 ans

 

REPARTITION : Bolivie, Argentine, Paraguay

 

HABITAT : Plaines, prairies, pampas

 

ALIMENTATION : Herbivore : Graminées, herbacées...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du viscache des plaines est atteinte vers l'âge de 8 à 9 mois, la durée de gestation est de 154 jours et femelle donne naissance à de 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Pumas, renards, boa constrictor

viscache des plaines fiche animaux animal facts plains viscacha
(Image sous licence creative commons 2.0 Brian Gratwicke)
viscache des plaines fiche animaux rongeurs animal qui commence par la lettre v
(Photo Tambako)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z