Loup d'Abyssinie

Ethiopian wolf


loup d'Abyssinie fiche animaux ethiopie animal fact ethiopian wolf
(Photo sous licence Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)

Le loup d'Abyssinie ou loup d'Ethiopie est certainement le canidé le plus menacé au monde, après le loup rouge. Ressemblant d'avantage au coyote qu'au loup gris, le loup d'Abyssinie possède un magnifique pelage roux, ainsi que de belles  taches blanches sur la gorge,  les pattes et la queue. Endémique des hauts plateaux d'Ethiopie, le loup d'Abyssinie se rencontre jusqu'à 4300 mètres d'altitude, et se déplace en meute de 3 à 15 individus. Principalement carnivore, le loup d'Abyssinie qui raffole des rongeurs, n'hésite pas à chasser, quand il en a l'occasion, les cobes et les nyalas qu'il croise sur son chemin. On estime la population de celui-ci à moins de 500 loups.

 

NOM : Loup d'Abyssinie ou loup d'Ethiopie (Canis simensis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Canidés

 

TAILLE : 80 à 100 cm

 

POIDS : 10 à 20 kg

 

DUREE DE VIE : 9 à 10 ans

 

REPARTITION : Hauts plateaux d'Ethiopie

 

HABITAT : Plaines en altitudes

 

ALIMENTATION : Carnivore : Rongeurs, charognes, antilopes, cobes, nyalas, lièvres, moutons.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du loup d'Abyssinie est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 60 jours, et la louve donne naissance de 2 à 6 louveteaux.

 

PREDATEURS : Si ses prédateurs naturels sont quasi inexistant, la population de loup d'Abyssinie à été largement décimés par les épidémies de rage, et les chasses de l'homme.

loup d'abyssinie fiche pédagogique pdf à télécharger et a imprimer pour la maison ou pour l'école ethiopian wolf

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Quand le sympathique et talentueux Mario Cyr répondait aux questions de Diconimoz !

interview de diconimoz mario cyr cineaste plongeur quebec canada national geographic banquise sous marin

Bonjour Mario,

 

Mario : Bonjour Franck,

 

Natif des îles de la Madeleine (au Québec), ou tu as vu le jour en 1959, tu est devenu aujourd’hui, l’un des plus grands plongeurs cinéastes du monde animalier. Reconnu mondialement pour tes participations à plus de 130 documentaires pour les besoins du National Geographic, de Discovery Channel ou encore de la BBC, tu as également travaillé comme cadreur sur le film « Océans » de jacques Perrin et Jacques Cluzaud et comme chef caméraman sur 6 expéditions scientifiques à bord du Sedna IV.

 

Peux tu, en quelques lignes, nous raconter, comment t'es est venue cette passion pour la plongée et comment celle-ci t' a amené à travailler sur ces merveilleux documentaires ?

 

Lire la suite ...

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Savez vous différencier l'écureuil gris du tamia rayé ?

savez vous différencier l'écureuil gris et le tamia rayé canada québec

Même si ces mignons petits mammifères sont tous deux des sciuridés, le tamia et l'écureuil gris sont des espèces bien à part entière. Vivant tous les deux en Amérique du Nord, le tamia rayé qui a inspiré Walt Disney pour les personnages de Tic et Tac, ainsi que ceux d'Alvin et les chipmunks, se distinguera notamment par son dos rayé noir et blanc, ainsi que par sa taille, beaucoup lus petite. Plus d'infos sur ces animaux ? C'est par ici ou en cliquant sur l'image ci-dessus !

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Le berger allemand, toujours dans le top 5 des chiens préférés des français !

berger allemand chien prefere des francais fiche animaux de compagnie
(Image source Pixabay)

Reconnu officiellement en 1898 en Allemagne, le berger allemand est issu deux races distinctes qui sont le berger de Württemberg et le berger de Thuringe. Chien robuste, fidèle et facile à éduquer, le berger Allemand qu'on ne présente plus, est un chien que l'on utilisera tout autant comme animal de compagnie, qu'en tant que chien de garde, chien policier ou guide d'aveugle. Sportif et joueur, le berger allemand, contrairement à une idée reçue est également très affectueux et peut tout à fait convenir à des enfants, pour peu qu'il soit dressé avec amour.

 

NOM : Berger allemand

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Canidés

 

TAILLE : 55 à 65 cm

 

POIDS : 20 à 40 kg

 

DUREE DE VIE : 13 ans

 

POIL : Court 

 

ROBE : noir et gris, noir et feu, unicolore....

 

YEUX : Marrons

 

CARACTERE : Fidèle, joueur, sportif, intelligent, bon gardien....

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Le mirot incarnat : ce petit passereau australien qui ne passe pas inaperçu !

miro incarnat passereau australien oiseau coloré
(Image Noodle snacks (jjharrison89@facebook.com) sous licence Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.)

Ressemblant morphologiquement à notre rouge-gorge européen mais ne faisant pas partie de la même famille, le miro incarnat est un petit passereau endémique du sud-est de l'Australie. Facilement reconnaissable à son corps tout noir et son ventre rose, le mâle  miro incarnat se différencie ainsi de la femelle, dont la robe gris-brun est agrémentée de deux bandes alaires de couleur chamois.  S'alimentant essentiellement d'insectes et d'arachnidés, le miro incarnat, qui préfère les forêts tropicales humides, se nourrit principalement au sol. Extrêmement silencieux et construisant son nid à partir de mousses, de lichens, et de fougères, le miro incarnat vit habituellement seul ou en couple.

 

NOM : Miro incarnat (Petroica rodinogaster)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Petroicidés

 

TAILLE : 12 cm

 

POIDS : 10 g

 

DUREE DE VIE : 10 à 15 ans

 

REPARTITION : Sud-est de l'Australie (Victoria, Tasmanie)

 

HABITAT : Forêt humides, forêts d'eucalyptus...

 

ALIMENTATION : Insectivore : insectes, arachnidés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du miro incarnat est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 16 jours et la femelle dépose 2 à 4 oeufs.

 

PREDATEURS : Rapaces, mammifères carnivores...

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Le léopard des mers : un redoutable prédateur à la dentition impressionnante !

leopard des mers feroce redoutable predateur marin
(Photo Mario Cyr)

Le léopard des mers appelé ainsi à cause de ses petites tâches brunes, fait partie de la famille des phocidés c'est à dire des phoques. Avec son corps massif et fuselé, le léopard des mers a malgré son appartenance aux mammifères marins, une allure plutôt reptilienne, accentué par la façon de se mouvoir. Plutôt solitaire, et armé d'une dentition impressionnante, le léopard des mers est un redoutable prédateur dont la férocité et la cruauté envers ses proies n'est plus à démontrer. Dangereuses également pour l'homme, les attaques de léopards des mers restent cependant rares.

 

NOM : Léopard des mers (Hydrurga leptonyx)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Phocidés

 

TAILLE : 2,80 m à 4 m (les femelles étant plus grosses que les mâles)

 

POIDS : 300 kg à 500 kg

 

DUREE DE VIE : 20 à 25 ans

 

REPARTITION : Antarctique, Patagonie, Australie, Nouvelle Zélande...

 

HABITAT : Banquise, iceberg, terre ferme...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Phoques, manchots, poissons, krills...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du léopard des mers est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée de gestation est de 11 mois, et la femelle ne donne naissance qu'à un seul petit.

 

PREDATEURS : Le léopard des mers n'a pas de prédateurs naturels.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

L'interview de Mario Cyr

interview de Mario Cyr cineaste des profondeurs oceaniques photographe de l'extreme