WAPITI

Elk


wapiti
(Photo Franck Badet)

Le wapiti est  le plus gros cervidé du monde après l'élan. Fréquentant principalement les zones boisées et les lieux vallonnés à l'abri du vent, ce grand cerf peut se déplacer dans des groupes atteignant près de 50 individus.  Possédant un pelage, pouvant être gris, brun, ou rougeâtre selon l' habitat et la saison, le wapiti est également reconnaissable à sa  croupe blanchâtre et à sa queue  assez courte. Plutôt rapide, le wapiti, dont les populations sont en expansion est capable de courir à la vitesse de 65 km/h.

 

NOM : Wapiti (Cervus canadensis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Cervidés

 

TAILLE : longueur de 2 m à 2,50 m, hauteur au garrot 1,30 à 1,50 m

 

POIDS : 220 à 320 kg

 

DUREE DE VIE : 10 à 15 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord, Nord de l'Asie...

 

HABITAT : Forêt et lisières...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Graminées, jeunes pousses, feuilles, écorces.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du wapiti est atteinte vers 2 ans, la durée de gestation est de 8 mois, et la femelle donne naissance à un seul petit.

 

PREDATEURS : Le loup

 

wapiti
(Photo Valérie Abbott)