Belette

Least weasel


belette
(Photo Anne-Marie Kalus)

La belette est un petit mustélidé au pelage brun-roux et au corps allongé, possédant une partie inférieure blanchâtre partant du menton et traversant tout le ventre. Elle se différencie de l'hermine, par sa queue dont l'extrémité n'est pas noire, et est beaucoup plus petite que la fouine. C'est d'ailleurs le plus petit mustélidé d'Europe.


NOM : Belette (Mustela nivalis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Mustélidés

 

TAILLE : 17 à 27 cm

 

POIDS : 65 à 125 g

 

DUREE DE VIE : 8 ans

 

REPARTITION : Eurasie et Afrique du Nord, à été introduit en Amérique du Nord et en Nouvelle Zélande.

 

HABITAT : Forêts, terres agricoles, steppes, prairies

 

ALIMENTATION : Carnivore : Rongeurs, oiseaux, oeufs, lézards...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la belette est atteinte vers l'âge de 3 mois, la durée de gestation est de 30 à 37 jours, et la femelle mets bas 1 à 7 petits par portée.

 

PREDATEURS : les rapaces, les renards....

 

least weasel
(Photo Françoise Moignet)