Chinchilla à longue queue

Long-tailed chinchilla


chinchilla fiche animaux mammifere lanigera nac
(Image sous licence creative commons 3.0 Nicolas Guerin)

Le chinchilla à longue queue, tout comme le chinchilla à queue courte est une espèce de chinchilla vivant à l'état sauvage. Extrêmement menacé aujourd'hui, il est a l'origine de l'hybridation du chinchilla domestique vendu en animalerie. Originaire de la cordillères des Andes, le chinchilla à longue queue est protégé dans un parc naturel au Chili, ou il constituerait une population de moins de 5000 individus. Nocturne et se nourrissant principalement de végétaux, le chinchilla à longue queue ne craint pas l'altitude et peut vivre jusqu' à 1500 mètres dans les déserts froids et montagneux. Très doux, ce qui occasionna sa disparition partielle, à cause de sa fourrure, et possédant de longues oreilles, le chinchilla dont la femelle est plus grosse que le mâle est un animal discret mais surtout très agile.

 

NOM : Chinchilla à longue queue (Chinchilla lanigera)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Chinchillidés TAILLE : 30 cm

 

POIDS : 500 à 600 g

 

LONGEVITE : 15 ans

 

REPARTITION : Chili

 

HABITAT : Zones rocheuses, déserts froids

 

ALIMENTATION : Herbivore : Végétaux principalement, parfois des insectes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du Chinchilla à longue queue est atteinte vers l'âge de 4 mois, la durée de gestation est d'environ 110 jours, et la femelle donne naissance de 1 à 6 petits.

 

PREDATEURS : Renards, rapaces, chiens, chats.... 

racoon dog
(Photo Tambako)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z