Cygne noir

Black swan


cygne noir
(Photo Franck Badet)

Le cygne noir comme son nom l'indique possède un plumage noir. Cependant il a le bout des ailes blanc, mais l'on ne s'en aperçoit que lorsqu'il prend son envol. Son bec est rouge. Le cygne noir est grégaire, c'est à dire qu'il vit en groupe. Il est l'emblème de l'Est de l'Australie.

 

 

NOM : Cygne noir (Cygnus atratus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Ansériformes

 

FAMILLE : Anatidés

 

TAILLE : 110 à 140 cm

 

POIDS : 5 kg à 6 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Australie, Tasmanie, (oiseau d'ornement partout dans le monde)

 

HABITAT :Zones humides, lacs, étangs, lagunes côtières...

 

ALIMENTATION : Herbivore : plantes aquatiques, graines...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du cygne noir est atteinte entre 3 et 4 ans, la durée d'incubation est de 36 à 40 jours, et la femelle pond de 4 à 8 oeufs.

 

PREDATEURS : Les busars, les pygargues et les faucons s'attaquent parfois aux poussins.


(photo Franck Badet)
(photo Franck Badet)