FAISAN DE COLCHIDE

Common pheasant


faisan
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le faisan de Colchide ou faisan à collier est certainement l'un des faisans les plus connues de nos régions. Originaire d'Asie, il est aujourd'hui largement représenté en Europe comme en Amérique du Nord. Très facilement reconnaissable, le faisan mâle à pour caractéristiques, une tête et un cou bleu-vert irisé, décoré de deux barbes rouges, un large collier blanc séparant la tête et le reste du corps et un plumage brun doré terminé d'une longue queue striée. La femelle, plus petite, et plus sobre n'arbore qu'un plumage brun clair sans distinction de corps ou de tête.


NOM : Faisan de Colchide

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Galliformes

 

FAMILLE : Phasianidés

 

TAILLE : 50 à 90 cm, envergure : de 70 cm à 90 cm

 

POIDS : 900 g à 1000 g

 

DUREE DE VIE : 8 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Amérique du Nord, Australie...

 

HABITAT : Zones agricoles, fossés, lisière de forêts.

 

ALIMENTATION : Granivore : Graines, bourgeons, fruits, invertébrés.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du faisan de Colchide intervient au bout de 1 an, la durée d'incubation est de 25 jours, et la femelle dépose 8 à 14 oeufs brun vert.

 

PREDATEURS : L'homme, les belettes, les hermines, les renards, les loups et bien d'autres.

faisan femelle
(Photo Anne-Marie Kalus)