Niverolle alpine

white-winged snowfinch


niverolle alpine fiche oiseaux animaux
(Image sous licence creative commons 3.0 Pierre Dalous)

La niverolle alpine, qui est une sorte de cousine du moineau domestique, fréquente comme son nom l'indique les zones montagneuses. Présente en Europe et en Asie, et notamment en France dans les Pyrenees, les Alpes ou encore en Corse, la niverolle alpine a été observée, jusqu'à 3500 mètres d'altitude. Sédentaire, mais pouvant se déplacer par groupe d'une centaines d'individus pour rechercher des températures un peu plus douces, la niverolle alpine est assez caractéristique avec sa grande tâche blanche sur l'aile. Essentiellement granivore et se nourrissant presque exclusivement au sol, la niverolle alpine peut consommer également de jeunes pousses ou de petits invertébrés, tels que des sauterelles, des coléoptères ou encore des chenilles. Très répandu à l'échelle européenne, mais peut présente sur le territoire français, la niverolle alpine qui est une espèce protégée n'est cependant pas pour le moment sur la liste des oiseaux menacés.

  

NOM : Niverolle (Montifringilla nivalis )

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Passéridés

 

TAILLE : 18 cm, pour une envergure de 34 à 38 cm

 

POIDS : 30 à 50 g

 

DUREE DE VIE : 2 à 3 ans

 

REPARTITION : Europe et Asie

 

HABITAT : Zones montagneuses.

 

ALIMENTATION : Granivore : graines, fruits, jeunes pousses, insectes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la niverolle alpine est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 18 jours et la femelle dépose 4 à 5 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : L'hermine, le faucon crécerelle....

  

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z