COLOBE D'ANGOLA

Angola white and black colobus


colobe angola
(Photo Tambako)

Le colobe d'Angola ou guéréza d'Angola est un primate africain de la grande famille des colobes. Il se caractérise par un pelage noir, recouvert d'une cape de longs poils blancs, ainsi qu'une très longue queue noire à l'extrémité blanche, terminée en panache. Le colobe d'Angola vit en petit groupe familiale et à une activité principalement diurne. Très agile et arboricole, il  ne descend que très rarement de ses arbres.


NOM : Colobe d'Angola (Colobus angolensis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Cercopithécidés

 

TAILLE : de 50 à 70 cm

 

POIDS : 7 à 20 kg

 

DUREE DE VIE : 25 ans

 

REPARTITION : Angola, Sénégal, Zambie, Ethiopie

 

HABITAT : Forêts de montagnes, forêts de plaines...

 

ALIMENTATION : Fructivore : Fruits, légumes, feuilles.....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du colobe d'Angola est atteinte vers l' âge de 4 à 5 ans, la durée de gestation est de 150 à 180 jours et la femelle met bas 1 seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Les léopards, et les chimpanzés.

colobe angola
(Photo Paul Bugbee)