Cerf de Virginie

White-tailed deer


cerf de Virginie
(Photo Monique Coulombe)

Le cerf de Virginie également appelé cerf à queue blanche ou cariacou est un cervidé de taille moyenne présent sur le continent américain. Son pelage est de couleur roussâtre et devient grisâtre l'hiver. Sa queue est blanche ainsi que toute la partie ventrale. Le cerf de Virginie se déplace principalement à l'aube et à la tombée de la nuit, profitant du reste de la journée pour ruminer et se reposer.

 

NOM : Cerf de Virginie ou cariacou (Odocoileus virginianus)

 

CLASSE : Mammifère

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Cervidés

 

TAILLE : longueur : 1,50 m à 2 m, hauteur au garrot 1 m.

 

POIDS : 60 kg à 170 kg

 

DUREE DE VIE : 13 ans

 

REPARTITION : Amérique du nord (très présent au québec), amérique du Sud, et guyane.

 

HABITAT : Zones brousailleuses, clairières, lisières de forêts, champs, proximité de cours d'eau...

 

ALIMENTATION : Herbivore : graminés, herbes, plantes ligneuse, fougères, bourgeons, lichens.....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du cerf de Virginie est atteinte vers l'âge de 18 mois, la durée de gestation est de 7 mois, et la femelle donne naissance à 2 ou 3 faon par portée.

 

PREDATEURS : le loup, le coyote, le lynx et l'homme.

white-tailed deer
(Photo Monique Coulombe)
cerf de virginie
(Photo Monique Coulombe)