Cincle plongeur

White-throated Dipper


Fiche oiseaux cincle plongeur
(Photo Françoise Moignet)

Reconnaissable à son plumage brun foncé et à sa gorge blanche, le cincle plongeur est un oiseau fascinant. Fréquentant les rivières et les eaux peu profondes, le cincle plongeur est capable de voler littéralement sous l'eau et de marcher sur le fond. Se nourrissant de larves, d'insectes aquatiques ou encore de petits crustacés, cet oiseau hors du commun que l'on observe principalement seul ou en couple, utilise plusieurs techniques de chasse. Perché sur un rocher,  il  guette alors sa proie , et plonge à travers l'onde au moment opportun, ou bien patauge dans l'eau, à la recherche de nourriture. Marchant, le plus souvent à contre courant, il s'agrippe alors  aux graviers et aux pierres qui tapissent le fond de la rivière. Assez répandu en Europe et en Asie, le cincle plongeur se rencontre également au nord de l'Afrique.

 

NOM : Cincle plongeur (Cinclus cinclus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Cinclidés

 

TAILLE : 20 cm, envergure 25 à 30 cm

 

POIDS : 45 à 75 g

 

DUREE DE VIE : 8 ans

 

REPARTITION : Eurasie, Afrique du Nord

 

HABITAT : Rivières, lacs (eaux peu profondes)

 

ALIMENTATION : Insectivore : insectes, larves, crustacés, mollusques, oeufs de poissons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du cincle plongeur est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 15 jours et la femelle dépose 4 à 6 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : peu de prédateurs.

fiche animaux cincle plongeur
(Photo Françoise Moignet)
fiche oiseaux cincle plongeur
(Photo Françoise Moignet)
animals factsheet White-throated Dipper
(Photo Françoise Moignet)