Buse variable

Common buzzard


buse variable
(Photo Paul Bugbee)

La buse variable est le rapace le plus courant de toute l'Europe Centrale. Comme son nom l'indique, son plumage peut différer d'un oiseau à l'autre, avec une prédominance de brun sur le dos et les ailes, tandis que son ventre est  blanc, brun, ou tacheté de diverses façons. La buse variable est sédentaire (c'est à dire qu'elle vit au même endroit toute sa vie). Elle possède une vue encore plus accrue que l'aigle. Reconnaissable en vol, à sa queue plus arrondie que le milan, la buse variable se nourrit aussi bien de rongeurs que de charognes qu'elle repère aux bords des routes après le passage des voitures.

 

NOM : Buse variable (Buteo buteo)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Accipitriformes

 

FAMILLE : Accipitridés

 

TAILLE : 55 à 60 cm, envergure : 110 à 130 cm

 

POIDS : 600 à 1300 g

 

DUREE DE VIE : 25 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique

 

HABITAT : Bosquet, Champs, Forêts...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Oiseaux, petits mammifères, reptiles...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la buse variable est atteinte entre 1 et 2ans, la durée d'incubation est de 35jours et la femelle dépose 3 à 4 oeufs.

 

PREDATEURS : Hibou grand duc, autour des palombes..

 

(Photo Françoise Moignet)
(Photo Françoise Moignet)
buse
(Photo Françoise Moignet)