PANDA GEANT

Giant panda


panda
(Source imagesource.com)

Originaire du sud-ouest de la Chine, le panda géant est sans doute le plus connu des animaux. Emblème de la célèbre ONG  WWF qui lutte depuis des années pour la protection des espèces menacées. Le panda géant contrairement au panda roux est un ursidé au même titre que l'ours. Omnivore, mais consommant principalement des feuilles de bambous, le panda géant est un animal très discret dont la population actuelle serait de moins de 1000 individus à l'état sauvage. Fréquentant les forêts montagneuses et ne craignant pas les habitats en altitudes (2000 à 3500 mètres), le panda géant a une espérance de vie de 25 à 30 ans.

 

NOM : Panda ou Panda géant (Ailuropoda melanoleuca)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Ursidés

 

TAILLE : 1,50 m à 1,80 m

 

POIDS : 80 à 125 kg

 

DUREE DE VIE : 25 à 30 ans

 

REPARTITION : Sud-Ouest de la Chine, Tibet

 

HABITAT : Forêts montagneuses...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Bambous, oeufs, insectes, petits rongeurs.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du panda est atteinte entre 5 et 6 ans, la durée de gestation est de 110 à 160 jours et la portée ne compte pas plus de 2 petits dont un seul  survie.

 

PREDATEURS : Le léopard des neiges et l'homme

animal facts giant panda
(Photo Cyril Leduc)
panda
(Photo Anne-Marie Kalus)
fiche animaux panda geant
(Photo Cyril Leduc)
panda
(Photo Anne-Marie Kalus)