Cardinal rouge

Northern cardinal


Très présent dans l'Est de l'Amérique du nord, le cardinal rouge  se retrouve également du centre vers le sud, jusqu'au nouveau Mexique. Possédant un dimorphisme sexuelle, très marqué, le plumage du mâle est rouge vif, avec un masque noir autour des yeux, tandis que la femelle est brun jaune. Chez le juvénile, le bec est rouge orangé. Possédant également une petite crête caractéristique derrière la tête, le cardinal rouge fréquente les lisières de forêts et les zones boisées, proches de cours d'eau. Très territoriaux, les mâles cardinals rouges, dont les plumages les plus vifs ont plus de succès auprès des femelles, défendent leurs territoires contre leurs concurrents.

 

NOM : Cardinale rouge (Cardinalis cardinalis)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Cardinalidés

 

TAILLE : 21 à 23 cm, envergure 25 à 31 cm

 

POIDS : 40 à 50 g

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord, Floride, Mexique, Guatemala

 

HABITAT : Zones boisées, lisères de forêt, marécages, parcs et jardins...

 

ALIMENTATION : Granivore : graines, fruits, mais aussi de petits bourgeons, sève de pins.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du cardinal rouge est atteinte vers l' âge de 1 an, la durée d'incubation est de 11 à 13 jours, et la femelle dépose 1 à 5 oeufs blanc à verdâtre, tachetés de brun.

 

PREDATEURS : Rapaces, chats domestiques et autres félins.

(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)