Ours brun

Brown bear


ours brun
(Photo Franck Badet)

L'ours brun, dont l'ours d'Eurasie, le grizzly et le kodiak sont des sous espèces, est largement représenté en Europe, comme en Amérique du Nord. Bien plus gros que le baribal (ours noir), l'ours brun dont certains spécimens atteignent plus de 700 kg, est un animal solitaire dont le mode de vie reste essentiellement nocturne, même s'il peut lui arriver de se balader en journée. Animal carnivore, au même titre que son cousin polaire, l'ours brun s'alimente avant tout de baies, de fruits ou de racines, mais ne dédaigne pas les saumons qui remontent les rivières, ainsi que les petits mammifères et les insectes. Présent en France dans les Pyrénées, l'ours brun qui fait partie d'un programme de réintroduction représentait en 2017, une population de 43 individus.

 

NOM : Ours brun commun (Ursus arctos arctos)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Ursidés

 

TAILLE : de 2 à 3 m

 

POIDS :  200 à 700 kg

 

DUREE DE VIE : 30 à 40 ans

 

REPARTITION : Pyrénées, Europe de l'est, russie, Ouest du Canada...

 

HABITAT : Forêt montagneuse, à proximité de rivière.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Petits mammifères, poissons, insectes, baies, plantes, champignons...

 

REPRODUCTION :  La maturité sexuelle est atteinte entre 4 et 7 ans, la durée de gestation est de 10 mois, et la femelle donne naissance de 1 à 4 petits.

 

PREDATEURS : L'homme, (le loup pour les oursons)

 

ours brun
(Photo Franck Badet)
ous brun)
(Photo Franck Badet)
ours brun
(Photo Franck Badet)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Pouvant être confondue avec la tortue verte, la tortue imbriquée est en danger critique d'extinction !

Tortue imbriquée ou bec de faucon

tortue imbriquée à bec de faucon fiche animaux marins reptile ocean mer mediterranée  polynesie francaise moorea menacée d'extinction
(Photo Nicolas Grilleau Underwater)

Si la tortue imbriquée peut parfois être confondue avec la tortue verte, elle peut toutefois se différencier grâce, notamment à sa tête et à son bec, qui lui donne son autre nom de tortue à bec de faucon. Reconnaissable également à sa carapace aux écailles épaisses venant se superposer comme les tuiles d'un toit, la tortue imbriquée est une espèce qui se fait de plus en plus rare dans l'océan et qui est d'ailleurs en danger critique d'extinction. Pouvant mesurer jusqu' à un mètre et peser jusqu' à 75 kg, la tortue imbriquée se nourrit généralement de méduses, d'éponges, d'algues ou encore de petits invertébrés ou crustacés.  Grande migratrice et parcourant des milliers de kilomètres pour aller pondre ses œufs, la tortue imbriquée est donc présente sur une grande partie du globe, de l'océan pacifique à l'océan indien, en passant par l'atlantique ou le large de l'Afrique. Creusant un nid sur la plage d'une profondeur pouvant varier entre 10 et 90 cm, la tortue imbriquée dépose ensuite une centaine d'œufs, qui écloront 50 à 75 jours plus tard.

 

NOM : Tortue imbriquée ou tortue à bec de faucon (Eretmochelys imbricata)

 

CLASSE : Reptiles

 

ORDRE : Testudines 

 

FAMILLE :  Cheloniidés

 

TAILLE : de 60 à 100 cm

 

POIDS :  jusqu' à 75 kg

 

LONGEVITE : 30 à 50 ans

 

REPARTITION : Océan indien, Océan pacifique, Océan atlantique, Afrique...

 

HABITAT : Récifs coraliens

 

ALIMENTATION : Méduses, algues, éponges, invertébrés, crustacés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la tortue imbriquée est atteinte vers 20 ans, la durée d'incubation est de 50 à 75 jours et la femelle pond de 70 à 250 œufs par nid.

 

PREDATEURS : l'homme

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

les animaux par continent
les animaux d'afrique
les animaux du quebec et du canada
les bebes animaux trop cutes mignons
les animaux d'amazonie
les 10 plus grands oiseaux du monde
les plus belles photos d'animaux dans la neige
les animaux de l'inde
les animaux qui hibernent
les especes d'ours
les animaux de la foret francaise
les animaux d'australie
les animaux de la banquise du pole nord et du pole sud
les chiens stars de cinéma et de serie
les animaux fantastiques et légendaires
les animaux célèbres du cinéma et de la tv
animaux emblématique de leurs pays
les animaux du tibet et de l'himalaya
le regime alimentaire des animaux
les espèces d'écureuils
les animaux de walt disney
les animaux de madagascar
les animaux du maghreb désert
les antilopes africaines
les animaux les plus mignons cutes
les animaux des montagnes françaises
les animaux a rayures
les animaux d'indonésie
les interviews métiers en rapport avec les animaux et reportages
les espèces de loups

Plutôt agressif, le requin pointe blanche est capable de plonger jusqu'à 800 mètres de profondeur.

Requin pointe blanche

requin pointe blanche
(Photo Nicolas Grilleau Underwater)

Pouvant atteindre 3 mètres de long et facilement identifiable à ses tâches blanches  à l'extrémité de sa nageoire dorsale et caudale (la queue), le requin pointe blanche ou requin à pointes blanches de lagon, est un super prédateur plutôt agressif, qui se nourrit de poissons, telles que les raies ou d'autres petits requins, mais aussi d'autres poissons, ainsi que de céphalopodes. Se rencontrant dans les récifs coraliens ou au large de petites îles, le requin pointe blanche est présent dans le pacifique, notamment en Polynésie française, mais également dans l'océan indien, en mer rouge ou encore au large de l'Afrique du Sud. Pouvant se retrouver de 30 mètres, jusqu'à 800 mètre de profondeur, le requin à pointes blanches est un animal peu sociable, même envers ses congénères, et est considéré comme dangereux pour l'homme. Quasi menacé, à cause de sa surpêche, dans certaines régions du globe, le requin pointe blanche pourrait bien être reclassé "vulnérable" par l'IUCN, d'ici quelques années, si rien n'est fait pour interdire ces pratiques.

 

NOM : Requin pointe blanche  (Carcharhinus albimarginatus)

 

CLASSE : Chondrichtyes

 

ORDRE : Carcharhiniformes

 

FAMILLE : Carcharhinidés

 

TAILLE : 2,50 m à 3 m

 

POIDS : jusqu' à 160 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Océan pacifique, Océan indien, Mer rouge, Sud du Japon, Afrique du Sud, Galapagos...

 

HABITAT : Eaux peu profondes à très profondes, récifs coraliens....
 

ALIMENTATION : Poissons (raies léopard, requins, petits poissons), céphalopodes (sèches, poulpes..)
 

REPRODUCTION : Vivipare, le requin pointe blanche donne naissance de 1 à 11 petits, aux terme d'une gestation de 1an. Sa maturité sexuelle est atteinte dès l'âge de 5 ans.

 

PREDATEURS : L'homme, essentiellement.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

les animaux par continent
les animaux d'afrique
les animaux du quebec et du canada
les bebes animaux trop cutes mignons
les animaux d'amazonie
les 10 plus grands oiseaux du monde
les plus belles photos d'animaux dans la neige
les animaux de l'inde
les animaux qui hibernent
les especes d'ours
les animaux de la foret francaise
les animaux d'australie
les animaux de la banquise du pole nord et du pole sud
les chiens stars de cinéma et de serie
les animaux fantastiques et légendaires
les animaux célèbres du cinéma et de la tv
animaux emblématique de leurs pays
les animaux du tibet et de l'himalaya
le regime alimentaire des animaux
les espèces d'écureuils
les animaux de walt disney
les animaux de madagascar
les animaux du maghreb désert
les antilopes africaines
les animaux les plus mignons cutes
les animaux des montagnes françaises
les animaux a rayures
les animaux d'indonésie
les interviews métiers en rapport avec les animaux et reportages
les espèces de loups

Le rorqual à bosses, géant des mers !

Baleine à bosses ou rorqual à bosses

baleine à bosse ou rorqual à bosses
(Photo Nicolas Grilleau Underwater)

La baleine à bosse ou rorqual à bosse, dont la femelle est bien plus grosse que le mâle, est une baleine à fanons, présente sur la quasi totalité du globe et qui est capable d'effectuer d'impressionnants sauts pouvant aller jusqu' à 5 mètres de hauteur. Possédant un chant très complexe qu'elle utilise lors de la saison de l'accouplement, la baleine à bosse qui est facilement reconnaissable à son grand corps massif, se caractérise également par ses petites protubérances au niveau de la tête, de la mâchoire et de ses nageoires pectorales et caudales noires et blanches. Grande migratrice et ayant la particularité de ne se nourrir qu'en été, la baleine à bosse peut ainsi passer l'hiver sereinement, grace à des réserves importantes de graisses qu'elle aura accumuler le reste de l'année. Pouvant atteindre 14 mètres et plus de 20 tonnes, la baleine à bosse est le 3ème plus gros mammifères marins, derrière la baleine bleue et le cachalot.

 

NOM : Baleine à bosse (megaptera novaeangliae)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétacés

 

FAMILLE : Balaenopteridés

 

TAILLE : de 13 à 14 m

 

POIDS : 20 à 25 tonnes

 

DUREE DE VIE : 40 ans

 

REPARTITION : La baleine à bosse est présente dans la plupart des régions du globe exceptée dans le sud de la méditerranée.

 

HABITAT : Mers, oceans

 

ALIMENTATION : Piscivore : Bancs de poissons, krill (petites crevettes), à noter que la baleine à bosse ne se nourrit que pendant la saison d'été.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la baleine intervient vers l'âge de 5 ans, la durée de gestation est de  11 à 12 mois, et la femelle ne donne naissance qu'à un baleineau.

 

PREDATEURS : L'orque et l'homme

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

les animaux par continent
les animaux d'afrique
les animaux du quebec et du canada
les bebes animaux trop cutes mignons
les animaux d'amazonie
les 10 plus grands oiseaux du monde
les plus belles photos d'animaux dans la neige
les animaux de l'inde
les animaux qui hibernent
les especes d'ours
les animaux de la foret francaise
les animaux d'australie
les animaux de la banquise du pole nord et du pole sud
les chiens stars de cinéma et de serie
les animaux fantastiques et légendaires
les animaux célèbres du cinéma et de la tv
animaux emblématique de leurs pays
les animaux du tibet et de l'himalaya
le regime alimentaire des animaux
les espèces d'écureuils
les animaux de walt disney
les animaux de madagascar
les animaux du maghreb désert
les antilopes africaines
les animaux les plus mignons cutes
les animaux des montagnes françaises
les animaux a rayures
les animaux d'indonésie
les interviews métiers en rapport avec les animaux et reportages
les espèces de loups

Ajouts de nombreuses photos, sur la fiche de la tortue verte.

Tortue verte

ajouts de photos tortue verte fiche animaux
(Photo Nicolas Grilleau Underwater)

Appelée ainsi, à cause de la couleur de sa graisse, la tortue verte est une tortue marine aussi belle que  majestueuse, dont la taille peut dépasser 1 mètre pour un poids de 130 kg. Fréquentant les eaux tropicales de la majeure partie des océans, la tortue verte qui est aujourd'hui extrêmement menacée, est un  animal plutôt végétarien,  qui commence sa vie par un régime carnivore composé de petits invertébrés et d'oeufs de poissons. Recordman de longévité, et pouvant vivre jusqu' à 80 ans, la tortue verte est également une grande migratrice, capable de parcourir 2600 km pour trouver un lieu de ponte. Spécialiste de l'apnée (jusqu' à près de 3 heures), la tortue verte nage à une vitesse de 35 km/h et préfère les eaux peu profondes, ou elle peut brouter à loisir les algues qui se présentent à elle. Ne pondant qu'une fois tous les 4 ans, en enfouissant ses oeufs dans le sable, c'est donc, sur la terre ferme que la tortue verte est la plus vulnérable, aussi bien vis à vis de l'homme, que de ses prédateurs naturels.

 

NOM : Tortue verte (Chelonia mydas)

 

CLASSE : Reptiles

 

ORDRE : Testudines

 

FAMILLE : Cheloniidés

 

TAILLE : 1,10 m

 

POIDS : 80 à 130 kg (250 kg exceptionnellement)

 

DUREE DE VIE : 80 ans

 

REPARTITION : Tous les océans

 

HABITAT :  Eaux peu profondes (en dessous de 20°c)

 

ALIMENTATION : Omnivore : herbes, algues, méduses, crustacés....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la tortue verte est atteinte entre 8 et 20 ans, la durée d'incubation est de 45 à 70 jours et la femelle pond jusqu' à 200 oeufs, qu'elle enfouira sous le sable.

 

PREDATEURS : Les crocodiles marins, les requins, les oiseaux et les homme

 

STATUT DE CONSERVATION IUCN : EN EN DANGER

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

les animaux par continent
les animaux d'afrique
les animaux du quebec et du canada
les bebes animaux trop cutes mignons
les animaux d'amazonie
les 10 plus grands oiseaux du monde
les plus belles photos d'animaux dans la neige
les animaux de l'inde
les animaux qui hibernent
les especes d'ours
les animaux de la foret francaise
les animaux d'australie
les animaux de la banquise du pole nord et du pole sud
les chiens stars de cinéma et de serie
les animaux fantastiques et légendaires
les animaux célèbres du cinéma et de la tv
animaux emblématique de leurs pays
les animaux du tibet et de l'himalaya
le regime alimentaire des animaux
les espèces d'écureuils
les animaux de walt disney
les animaux de madagascar
les animaux du maghreb désert
les antilopes africaines
les animaux les plus mignons cutes
les animaux des montagnes françaises
les animaux a rayures
les animaux d'indonésie
les interviews métiers en rapport avec les animaux et reportages
les espèces de loups

De la méditerranée à l'océan pacifique, la raie pastenague est une des espèces de raie les plus répandues !

Raie pastenague ou raie armée

raie pastenague armée fiche animaux marins poisson requin ocean mer mediterranée  polynesie francaise moorea
(Photo Nicolas Grilleau Underwater)

Présente en méditerranée, en mer du nord, dans l'atlantique, ou encore en Polynésie française, la raie pastenague, également appelée raie armée, s'identifie à son corps plat en forme de losange, avec une coloration se situant entre le beige et le gris pour sa partie dorsale, tandis que sa partie ventrale est blanche. Non agressive, mais potentiellement dangereuse pour l'homme, à cause des aiguillons venimeux situés au niveau de sa queue, la raie pastenague, dont il existe plusieurs sous-espèces, est un animal solitaire et paisible, qui, lorsqu'il ne nage pas, est enfouit sous le sable. Pouvant provoqué des nausées, des malaises, voir une perte de connaissance et dans certains cas rares, la mort, la piqure de la raie pastenague est très douloureuse et ne doit pas être prise à la légère. Il conviendra alors de retirer rapidement l'aiguillon en forme de harpon, et de chauffer si possible la plaie à 45°C, afin de détruire le venin. Mais, ne nous y trompons pas, les cas de piqures restent accidentels, lorsque que la raie se fait marcher dessus par exemple, et qu'elle se défend en donnant un coup de fouet avec sa queue. Le reste du temps, cette animal sociable, viendra même à votre rencontre et vous pourrez nager, avec elle, en toute tranquillité. Opportuniste, la raie pastenague se nourrira de poissons morts, comme de mollusques ou de petit crustacés. Enfin, de taille moyenne pour une raie, la raie pastenague arborera une envergure d' 1,50 m environ, pour un poids se situant entre 15 et 60 kg.

 

NOM : Raie pastenague, raie armée ou pastenague commune (Dasyatis pastinaca)

 

CLASSE : Chondrichthyes

 

ORDRE : Rajiiformes

 

FAMILLE : Dasyatidés

 

TAILLE : 1,50 m d'envergure (jusqu'à 2,50 mètres pour les plus grandes)

 

POIDS : 15 à 60 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Mer méditerranée, mer du nord, ocean atlantique, océan pacifique, Polynésie...

 

HABITAT : Eaux peu profondes

 

ALIMENTATION : Poissons morts, mollusques, crustacés...

 

REPRODUCTION : Poisson ovovivipare, la raie pastenague peut donner naissance de 5 à 7 petits au terme d'une gestation de 4 mois. Sa maturité sexuelle varie quand à elle, en fonction de la taille de on disque (envergure) qui doit avoisiner les100 cm.

 

PREDATEURS : L'homme et les requins.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

les animaux par continent
les animaux d'afrique
les animaux du quebec et du canada
les bebes animaux trop cutes mignons
les animaux d'amazonie
les 10 plus grands oiseaux du monde
les plus belles photos d'animaux dans la neige
les animaux de l'inde
les animaux qui hibernent
les especes d'ours
les animaux de la foret francaise
les animaux d'australie
les animaux de la banquise du pole nord et du pole sud
les chiens stars de cinéma et de serie
les animaux fantastiques et légendaires
les animaux célèbres du cinéma et de la tv
animaux emblématique de leurs pays
les animaux du tibet et de l'himalaya
le regime alimentaire des animaux
les espèces d'écureuils
les animaux de walt disney
les animaux de madagascar
les animaux du maghreb désert
les antilopes africaines
les animaux les plus mignons cutes
les animaux des montagnes françaises
les animaux a rayures
les animaux d'indonésie
les interviews métiers en rapport avec les animaux et reportages
les espèces de loups