Indri

Indri


indri fiche animaux madagascar
(Photo Franck Vassen - image sous licence creative commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

Bien que pouvant faire penser au maki vari noir et blanc, l'indri appelé également babakoto (littéralement fils du père ou ancêtre de l'homme) est le plus grand lémurien connu. Endémique de l'île de Madagascar comme les autres lémuriens, l'indri, peut atteindre parfois plus d'un mètre de haut pour seulement 5 cm de queue. Possédant des mains et des pieds extrêmement préhensiles, l'indri dont le régime alimentaire se compose de feuilles, de fruits et de graines est un excellent athlète capable d'effectuer des bonds de plus de 10 mètres à travers les branches. Communiquant par des sortes de gémissements pouvant être entendus à près de 2 km, l'indri très territorial, marque également son territoire en urinant le long de ses frontières. Aujourd'hui menacé, par la destruction de son habitat, l'indri est en danger critique d'extinction.


NOM : Indri ou babakoto (Indri indri)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Indridés

 

TAILLE : 60 à 80 cm, parfois 1 mètre.

 

POIDS : 6 à 10 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 22 ans

 

REPARTITION : Madagascar

 

HABITAT : Forêts tropicales

 

ALIMENTATION : Herbivore : feuilles, fruits, graines...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'indri est atteinte vers l'âge de 8 à 9 ans, la durée de gestation est de  4 à 5 mois et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Fossa, rapaces, serpents...

 

indri fiche animaux lemuriens
(Photo david Cook- image sous licence creative commons Attribution-Non Commercial 2.0 Generic (CC BY-NC 2.0)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Saviez vous, que le geai bleu appartenait à la même famille que le corbeau et la pie ?

Geai bleu

(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)

Appartenant à la famille des corvidés, le geai bleu est un passereau endémique d'Amérique du Nord. Arborant un magnifique plumage bleu électrique au niveau des ailes et du dos, le geai bleu possède également, une  queue bleue, striée de fines bandes noires. On notera toutefois, une variante chez le juvénile, dont le dos est plus grisâtre. Sa tête, assez caractéristique avec sa huppe sur l'arrière, et sa face blanche est complétée d'un collier noir, tandis que son ventre est blanc. Fréquentant les parcs et jardins, les forêts et plus spécialement les lisières, le geai bleu, qui est un oiseau omnivore, consommera selon ses envies, et selon la saison, des fruits, des insectes ou même de petits reptiles. Pouvant atteindre une envergure de 30 à 40 cm et peser jusqu' à 100g, le geai bleu possède plusieurs prédateurs, comme le grand-duc, ou bien encore, les chats et les chiens domestiques.

 

 NOM : Geai bleu (Cyanocitta cristata)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Corvidés

 

TAILLE : 30 cm, envergure 30 à 40 cm

 

POIDS : 70 g à 100 g

 

DUREE DE VIE : 18 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord

 

HABITAT : Clairières, zones boisés, parc et jardins.

 

ALIMENTATION : Granivore : graines, glands, fruits, mais aussi petits invertébrés, coléoptères, chenilles....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du geai bleu intervient entre 2 et 3 ans, la durée d'incubation est de 16 à 18 jours, et le femelle dépose 4 à 5 oeufs verdâtre mouchetés de brun.

 

PREDATEURS : Chats, chiens, grand duc....

 

les personnages animaux de walt disney
animaux du canada
les plus grand et plus gros oiseaux du monde
les animaux les plus mignons cutes
animaux de la banquise
animaux légendaires et fantastiques mythologie grecque
15 races de chiens propulsés par le cinéma et la télévision
animaux d'amazonie
animaux des forets françaises

Herbivore, la sauterelle de Bosc est une habituée de nos jardins.

Sauterelle de Bosc

fiche animaux sauterelle de bosc
(Photo Franck Badet)

La sauterelle de Bosc, appelée également leptophye ou encore sauterelle ponctuée est un orthoptère, au même titre que le criquet ou le grillon. Assez reconnaissable, avec son corps  vert, ponctuée de points bruns, et ses ailes  toutes petites, la sauterelle de bosc est également doté de très longues antennes. Se différenciant de la femelle, le mâle possède une bande marron sur le dos, assez caractéristique. Bien plus petite que la sauterelle verte, la sauterelle de Bosc a la particularité d'être herbivore, contrairement à bon nombre de sauterelles.

 

NOM : Sauterelle de Bosc ou sauterelle ponctuée ou leptophye (leptophyes punctatissima)

 

CLASSE : Insectes

 

ORDRE : Orthoptère

 

FAMILLE : Tettigoniidés

 

TAILLE : 9 à 18 mm

 

POIDS : 1 g

 

DUREE DE VIE : 6 mois

 

REPARTITION : Europe

 

HABITAT : Buissons, orties, jardins, lisières de forêts...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Feuilles de rosiers, framboisiers, pissenlits, trèfles...

 

REPRODUCTION : Les adultes arrivent à leurs maturités sexuelles en juillet-Aout et la femelle dépose ses oeufs sous l' écorce d'un arbre.

 

PREDATEURS : Essentiellement les oiseaux.

 

La vitesse des animaux

vitesse animaux

Cliquez sur l'image pour accéder aux fiches pédagogiques téléchargeables.

les animaux d'afrique
les animaux du quebec et du canada
les bebes animaux trop cutes mignons
les animaux d'amazonie
les 10 plus grands oiseaux du monde
les plus belles photos d'animaux dans la neige
les animaux qui hibernent
les especes d'ours
les animaux par continent
les animaux d'australie
les animaux de la banquise du pole nord et du pole sud
les animaux de la foret francaise
les chiens stars de cinéma et de serie
les animaux fantastiques et légendaires
les animaux célèbres du cinéma et de la tv
animaux emblématique de leurs pays
les espèces d'écureuils
le regime alimentaire des animaux
les animaux de madagascar
les animaux du maghreb désert
les animaux de walt disney
les antilopes africaines
les animaux les plus mignons cutes
les animaux des montagnes françaises
les animaux a rayures
les espèces de loups
les interviews métiers en rapport avec les animaux et reportages

Le tamarin empereur : ce primate d'Amazonie au faciès irrésistible !

Le tamarin empereur

fiche animaux tamarin empereur
(Photo Tambako)

Endémique d'Amazonie, notamment au Brésil, au Pérou et en Bolivie, le tamarin empereur est un petit primate au faciès particulier, largement reconnaissable à son imposante moustache blanche. Grégaire et plutôt sociable, ce petit singe arboricole, dont les groupes familiaux se compose d'une quinzaine d'individus est avant tout un animal frugivore. Agile et plutôt rapide, le tamarin empereur qui affectionne les forêts de plaines secondaires, communique par différents sons aigus et autres gazouillis qui lui permettent de communiquer avec d'autres espèces de tamarins et de se prémunir du danger des prédateurs. Bien que non considéré comme espèce en danger, le tamarin empereur est menacé plus que jamais par  la déforestation.

 

NOM : Tamarin empereur (Saguinus imperator)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Callitrichidés

 

TAILLE : 20 à 25 cm

 

POIDS : 300 à 450 g

 

DUREE DE VIE : 8 ans

 

REPARTITION : Amazonie (Bolivie, Brésil, Pérou)

 

HABITAT : Forêts tropicales en dessous de 300 m d'altitude.

 

ALIMENTATION : Frugivore : pulpes de fruits, nectar, sève, insectes

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du tamarin empereur est atteinte vers l'âge de 15 à 20 mois, la durée de gestation est de 150 jours et la femelle met bas 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Félins, serpents, rapaces...

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Connaissez vous le konik Polski ?

konik polski
Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche du Konik Polski - (Photo Franck Badet)

Le konik polski, traduisez "cheval polonais", un est petit cheval proche du tarpan espèce sauvage aujourd'hui disparu. Souvent utilisé pour le maintien écologique de certains sites (Ici la roche de Solutré), le konik polski est un peu plus petit que le cheval de Przewalski. A l'apparence sauvage, le konik polski est un cheval rustique ne craignant pas les basses températures. Assez doux, sa taille au garrot atteint les 1.35 m pour un poid d'environ 400 kg.

 

NOM : Konik polski

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Périssodactyle

 

FAMILLE : Equidés

 

TAILLE : 1,35 m au garrot

 

POIDS : 400 kg

 

DUREE DE VIE : 25 à 30 ans

 

POIL : Court

 

ROBE : Gris à bai

 

CARACTERE :  Docile

les animaux des campagnes et forêts françaises
les animaux stars de walt disney
les animaux du quebec et du canada