Capucin brun ou Sapajou Apelle

Tufted capuchin


capucin brun
(Photo Anne-Marie Khalus)

Originaire d'Amérique du Sud, Le capucin brun est un singe très intelligent dont la particularité principale est de savoir utiliser de nombreux outils, pouvant ainsi, casser des noix avec une pierre ou se servir d'un bâton. Animal arboricole, le capucin qui vit généralement en groupe, est extrêmement menacé. Faisant l'objet de nombreux trafics, car vendus comme animaux de compagnie, le capucin brun est aussi  victime de la destruction de son habitat, notamment par la déforestation.

 

NOM : Capucin brun ou sapajou apelle (Cebus apella)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Cébidés

 

TAILLE : 38 à 45 cm

 

POIDS : 5 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Amérique du Sud

 

HABITAT : Forêts pluviales ou marécageuses.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, graines, insectes.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du capucin brun est atteinte vers l'âge de 7ans, la durée de gestation est de 180 jours, et la femelle donne naissance à 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Jaguar, jaguarondi, harpie féroce, caïman...

 

sapajou
(Photo Tambako)
tufted capuchin
(Source maguyane.over-blog.com)
capucin
(Photo Tambako)