Ecureuil roux

Red squirrel


ecureuil roux
(Source adamast.ru)

Animal diurne, l'écureuil roux, qui profite souvent de l'aube pour sortir et se nourrir, est un animal territoriale et plutôt solitaire. Faisant partie de la famille des sciuridés tout comme le suricate, l'écureuil roux, possède un  pelage roussâtre et un ventre  blanc. Aisément reconnaissable à sa queue  en panache qui lui sert de gouvernail,  et lui permet de bondir d'arbre en arbre, l'écureuil roux est un animal très prévoyant, qui tout au long de l'année, amasse des fruits secs pour tenir  l'hiver. Considéré en voie d'extinction en Grande Bretagne, à cause de l'aspect invasif de l'écureuil gris, l'écureuil roux n'est pas encore menacé en France, mais reste à surveiller.

  

NOM : Ecureuil roux (Sciurus vulgaris)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Sciuridés

 

TAILLE : 18 à 25 cm

 

POIDS : 200 à 350 g

 

DUREE DE VIE : 6 à 7 ans

 

REPARTITION : Toute l'Europe

 

HABITAT : Forêts, parcs, jardins...

 

ALIMENTATION : Omnivore : noisettes, glands, graines de connifères, bourgeons, petits insectes, oeufs...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'écureuil roux se situe autour de 1 an, la durée de gestation est de 38 jours, et la femelle donne naissance à 3 ou 4 petits par portée.

 

PREDATEURS : La martre, le chat sauvage, le renard, la buse, les chats et les chiens domestiques.

 

red squirrel
(Photo Anne-Marie Kalus)
ecureuil roux
(Photo Françoise Moignet)
ecureuil roux
(Photo Anne-Marie Kalus)
ecureuil roux fiche animaux red squirrel fact
(Photo Anne-Marie Kalus)
ecureuil roux fiche animaux foret francaise
(Photo Anne-Marie Kalus)