Ce colibri possède un bec de plus de 10 cm de long
ACTUALITES · 13. juin 2021
Possédant le plus long bec de tous les trochilidés, le colibri porte-épée, endémique d'Amérique du Sud, est un oiseau que l'on retrouve dans les forêts humides des zones montagneuses et qui se nourrit essentiellement de nectar. Avec son bec, de plus de 10 cm de long, le colibri porte-épée collecte le nectar au fond des fleurs à corolles, telles que les daturas, les fuchsias ou certaines passiflores et contribue ainsi à la pollinisation de celles-ci. Capable d'effectuer des vols stationnaires,
Joueur et doux avec les enfants, le chien à crête est assurément un chien atypique !
ACTUALITES · 04. juin 2021
Race très ancienne descendant de chiens ayant vécu sous la dynastie Han, il y a environ 2200 ans, le chien chinois à crête, comme son nom l'indique est originaire de Chine. Composant 2 variétés distinctes, dont l'une ne possède pas de poils sauf sur la tête et la queue, et l'autre nommé "power puff" portant un poil long et doux, le chien chinois à crête est une espèce à part, mais s'entent parfaitement avec les enfants. Vif, et très joueur, mais préférant la vie en intérieur, craignant ainsi,

Ressemblant à un gros hérisson, l'échidné a la particularité de pondre des oeufs !
ACTUALITES · 17. mai 2021
L'échidné à nez court ou échidné australien est un animal fascinant. Ressemblant à un gros hérisson, ce petit marsupial est le seul mammifère avec l'ornithorynque ayant la particularité de pondre des oeufs. Son dos est recouvert d'épines, son nez est long et pointu et ses pattes sont munis de griffes incurvées. Celles ci , lui permettant de creuser dans le sol afin de dénicher les insectes dont il est friand. Tout comme l'hérisson, et bien que ne faisant pas partie de la même famille,
Très présent en Polynésie, le noddi brun est un remarquable pêcheur !
ACTUALITES · 15. mai 2021
Le noddi brun que l'on retrouve principalement en Polynésie, en Australie, dans les Antilles ou encore à Madagascar possède 5 sous-espèces dont les couleurs toujours brunes, peuvent légèrement variées. Oiseau côtier , le noddi brun qui aime nicher dans les falaises, mais aussi au sol, peut également s'établir dans des cocotiers, le long du littoral. Comme la plupart des oiseaux marins, le noddi brun se nourrit exclusivement de poissons et de calmars. Il les attire alors, par de petits

Le semnopithèque de Thomas, menacé par l'exploitation des palmiers à huile
ACTUALITES · 14. mai 2021
Endémique des forêts primaires et secondaires de l' île de Sumatra, le semnopitèque de Thomas est un petit primate peu connu. Assez reconnaissable, notamment, grâce à sa crête noire et son pelage gris et blanc, le semnopithèque de Thomas se nourrit principalement de jeunes feuilles et de fruits, mais ne dédaigne pas les champignons, les escargots ou les noix de coco. Classé vulnérable par IUCN, en raison de la destruction des forêts ou il vit, notamment par l'exploitation des palmiers à huile
Crocodilien atypique, le gavial est en danger critique d'extinction !
ACTUALITES · 13. mai 2021
Pouvant atteindre près de 6 mètres de long, le gavial est un crocodilien. Facilement reconnaissable à sa longue gueule étroite, munis de dents effilés, le gavial dont l'aire de répartition se situe entre l'Inde et le Myanmar se nourrit presque exclusivement d'animaux aquatiques. Peu à l'aise sur la terre ferme, à cause de la taille de ses pattes, le gavial est en revanche un très bon nageur et aime passer des heures à flotter en surface dans l'attente d'une proie. Préférant les bras de fleuves

Moins connu que le putois d'Europe, le putois à pieds noirs est un animal extrêmement menacé
ACTUALITES · 12. mai 2021
Endémique d'Amérique du Nord et d'Amérique Centrale, le putois à pieds noirs, également appelé putois Américain est tout comme le putois d'Europe, un mustélidé. Caractérisé par une tête blanche, dont le front est brun et les yeux masqués de noir, le putois à pieds noirs comme son nom l'indique, possède des pattes sombres, tout comme le bout de sa queue, tandis que le reste de son pelage est de couleur champagne. Munit de griffes qui lui permettent de creuser dans le sol, le putois à pieds
Très territorial, le martin chasseur à collier blanc est assez persuasif pour repousser les intrus !
ACTUALITES · 11. mai 2021
Présent sur une grande partie Sud-Est du continent asiatique, ainsi que sur le Nord-Est de l'Afrique, le martin chasseur à collier blanc est un oiseau sédentaire et très territorial, dont le comportement peut vite devenir agressif quand il s'agit de repousser les intrus en dehors de ses terres. Reconnaissable à son plumage bleu et blanc, un peu plus verdâtre, chez la femelle, le martin chasseur à collier blanc se nourrit essentiellement d'espèces aquatiques et se retrouve généralement dans

Le mustang, un cheval symbole de liberté !
ACTUALITES · 10. mai 2021
Originaire d'Amérique du Nord, mais certainement issu de chevaux échappés, des mains des conquistadors, le mustang est un cheval sauvage au tempérament fougueux dont la popularité n'est plus à faire. Présent dans les western, les dessins animés (Yakari, Spirit l'étalon sauvage), ou sur la calandre de la voiture du même nom, le mustang symbolise à lui seul, le rêve américain, ainsi qu'un esprit de liberté ! Vivant par horde, protégé par un seul étalon, le mustang dont la population
L'hamadryas, ce singe sacré au pelage argenté !
FICHES ANIMAUX · 09. mai 2021
L'hamadryas ou babouin hamadryas est un primate du continent africain, dont l'aire de répartition se cantonne aux abords de la mer rouge, principalement entre l'Arabie Saoudite et la Somalie. Possédant un dimorphisme sexuel assez accentué, le mâle Hamadryas possède un pelage gris argenté aux longs poils, tandis que la femelle est brun-olive. Très répandu à l'époque de l'Egypte Ancienne, et considéré comme un animal sacré, l'hamadryas, dont les clans sont constitués, d'un mâle...

Afficher plus