Morse

Walrus


morse fiche animaux mammiferes marin walrus animal fact sealife
(Image sous licence CC0 Domaine public source Pxhere.com )

Appartenant à la grande famille des mammifères marins, le morse est le seul représentant de son genre. Possédant deux grandes canines, appelées à tort défenses,  le morse se caractérise également  par son  corps massif recouvert d'une peau brun rosé, ridée et très épaisse. Pouvant se déplacer sur la terre ferme grâce à ses nageoires puissantes, mais restant néanmoins très maladroit dans ses déplacements, le morse est plus à l'aise dans l'eau, même s'il nage moins bien que les autres pinipèdes. Capable de plonger, jusqu' à 100 mètres de profondeur et de rester en apnée plus de 30 minutes, le morse est un animal plutôt opportuniste et s'alimentera avec des poissons, comme avec des crabes, des crevettes ou encore des mollusques.

 

NOM : Morse (Odobenus rosmarus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Odobenidés

 

TAILLE : de 2 m à 3,50 m

 

POIDS : 800 kg  à 1800 kg

 

DUREE DE VIE : 20 à 30 ans

 

REPARTITION : Alaska, Arctique canadien, Arctique russe, Groenland...

 

HABITAT : Rivages bas, rocher et banquise

 

ALIMENTATION : Carnivore : Crustacés, mollusques, petits poissons

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du morse est atteinte vers 4 à 6 ans, la durée de gestation est de 15 à 16 mois, et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : L'orque, l'ours polaire et l'homme...

 

fiche animaux morse facts walrus
(Photo Mario Cyr - www.plongeealpha.com)