Nicobar à camail

Nicobar pidgeon


nicobar a camail pigeon fiche oiseaux animaux
(Photo Valerie Abbott)

Le nicobar à camail appelé également pigeon de Nicobar tient son appellation des îles du même nom situées au nord-ouest de Sumatra mais rattachées à l'Inde. Appartenant à la grande famille des colombidés comme nos pigeons ou nos tourterelles, le nicobar à camail est assez caractéristique avec son magnifique plumage arc-en-ciel. Fréquentant les forêts humides plutôt denses, mais aussi les mangroves et se nourrissant au sol de fruits, de baies ou d'insectes, le pigeon de Nicobar est un animal grégaire et se déplace en groupes. Actif plutôt à l'aube, ou au crépuscule, le nicobar, sans être nyctalope, a la faculté de très bien voir dans la semi obscurité. Menacé par la destruction de son habitat, mais aussi par le traffic d'animaux, le nicobar est classifié "quasi menacé" sur la liste de l'IUCN.

 

NOM : Nicobar à camail (Caloenas nicobarica )

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Colombiformes

 

FAMILLE : Colombidés

 

TAILLE : 30 à 40 cm

 

POIDS : 460 à 600 g

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Iles Nicobar

 

HABITAT : Forêts denses humides, mangroves...

 

ALIMENTATION : Granivore : graines, baies, fruits, insectes....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle 

 

PREDATEURS : homme, chien, chats, rats....

  

nicobar a camail pigeon poids taille habitat distribution fiche oiseaux
(Image sous licence creative commons 2.0 Dennis Jarvis.jpg)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z