Maki Vari roux

Red ruffed lemur


maki vari roux fiche animaux poids taille comportement alimentation
(Image source needpix)

Un peu plus imposant que le maki vari noir et blanc, le vari roux ou maki vari roux est endémique de Madagascar et précisément de la presqu'île de Masoala. Menacé aujourd'hui, et classé sur la liste de l'UICN parmi les espèces en danger critique d'extinction, notamment à cause d'une déforestation illégale depuis ces dernières années, le maki vari roux est caractérisé évidemment par son pelage majoritairement roux. Consommant principalement  des fruits, mais également des fleurs, des graines ou encore du nectar, le maki vari roux est un animal principalement arboricole et se rassemble par groupe de 6 à 30 individus selon la taille de son territoire. Très agile, le vari roux possède cependant quelques prédateurs parmi lesquels on trouve le fossa, les grosses mangoustes ou les rapaces.

  

NOM : Maki vari roux (Varecia rubra)

 

CLASSE : Mammifère

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Lémuridés

 

TAILLE : 110 à 115 cm

 

POIDS : 4 à 6 kg

 

DUREE DE VIE : 10 à 15 ans

 

REPARTITION : Madagascar

 

HABITAT : Forêt tropicale

 

ALIMENTATION : Herbivore : Fruits, feuilles, fleurs, graines, nectars...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du maki vari roux est  vers lâge de 1 à 2 ans, la durée de gestation est de 100 jours et la femelle mets bas 2 à 5 petits maximum.

 

PREDATEURS : Mangouste, fossa et rapaces

maki vari roux fiche animaux animal varecia rubra distribution habitat reproduction alimentation longvite
(Image source Pixabay)
fiche identité animaux maki vari roux madagascar red ruffed lemur
(Image sous licence creative commons 2.0 Kitty Terwolbeck Flickr)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Joueur et doux avec les enfants, le chien à crête est assurément un chien atypique !

Echidné à nez court

fiche animaux chien chinois a crete caractere origine sante
(Image sous licence creative commons 3.0 Tommy Gildseth)

Race très ancienne descendant de chiens ayant vécu sous la dynastie Han, il y a environ 2200 ans, le chien chinois à crête, comme son nom l'indique est originaire de Chine. Composant 2 variétés distinctes, dont l'une ne possède pas de poils sauf sur la tête et la queue, et l'autre nommé "power puff" portant un poil long et doux, le chien chinois à crête est une espèce à part, mais s'entent parfaitement avec les enfants. Vif, et très joueur, mais préférant la vie en intérieur, craignant ainsi, les coups soleil et les températures un peu froide, le chien  chinois à crête peut cela dit, s'autoriser un peu d'exercice, si le temps le permet. Facile d'entretien, le chien chinois à crête, ne possède pas de problème de santé particulier.

 

NOM : Chien chinois à crête

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Canidés

 

TAILLE :  28 à 33 cm

 

POIDS : 3 à 4 kg

 

DUREE DE VIE :  10 à 14 ans

 

POIL : soit nu, soit à poil long.

 

ROBE : Toutes les robes sont admises

 

YEUX : Bruns foncés

 

CARACTERE : Facile d'entretien, doux avec les enfants, docile, joueur, vif....

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Ressemblant à un gros hérisson, l'échidné a la particularité de pondre des oeufs !

Echidné à nez court

fiche animaux australie echidné mammifere piquant pond des oeufs
(Source Pixabay)

L'échidné à nez court ou échidné australien est un animal fascinant. Ressemblant à un gros hérisson, ce petit  marsupial est le seul mammifère avec l'ornithorynque ayant la particularité de pondre des oeufs. Son dos est recouvert d'épines, son nez est long et pointu et ses pattes sont munis de griffes incurvées. Celles ci , lui permettant de creuser dans le sol afin de dénicher les insectes dont il est friand. 

Tout comme l'hérisson, et bien que ne faisant pas partie de la même famille, l' échidné à la capacité de se rouler en boule pour se mettre à l'abri du danger. C'est un animal plutôt solitaire, dont l'activité est autant diurne que nocturne. 

 

NOM : Echidné à nez court (Tachyglossus aculeatus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Monotrème

 

FAMILLE : Tachyglossidés

 

TAILLE : 45 cm

 

POIDS : 4,5 kg

 

DUREE DE VIE : 50 ans

 

REPARTITION : Australie, Tasmanie

 

HABITAT : Tout type d'habitat

 

ALIMENTATION : insectivores : fourmis, termites...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'échidné est atteinte vers l' âge de 4 à 5 ans et la durée de gestation est de 20 à 30 jours. Ensuite, la femelle pond un oeuf qu'elle dépose dans une poche abdominale en attendant l'éclosion 10 jours après. Durant 3 mois, le petit, allaité par sa mère, reste dans cette poche pour ensuite en sortir avec de beaux et grands piquants.

 

PREDATEURS : Rapaces, diable de Tasmanie,  renarddingo....

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Très présent en Polynésie, le noddi brun est un remarquable pêcheur !

Noddi brun

fiche animaux oiseaux de polynesie tahiti noddi brun
(Image sous licence creative commons 2.5 Glen Fergus)

Le noddi brun que l'on retrouve principalement en Polynésie, en Australie, dans les Antilles ou encore à Madagascar possède 5 sous-espèces dont les couleurs toujours brunes, peuvent légèrement variées. Oiseau côtier , le noddi brun qui aime nicher dans les falaises, mais aussi au sol, peut également s'établir dans des cocotiers, le long du littoral. Comme la plupart des oiseaux marins, le noddi brun se nourrit exclusivement de poissons et de calmars.  Il les  attire alors, par de petits tapotements à l'aide de ses pattes,  et les saisit, ensuite à la surface de l'eau. Mais le noddi brun à d'autres atouts et est même capable d'attraper des poissons volants en plein vol. Se regroupant par colonies de parfois plusieurs centaines d'individus, le noddi brun qui est assez représenté dans le monde est classé en préoccupation mineure par l'IUCN.

  

NOM : Noddi brun (Anous stolidus )

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Charadriiformes

 

FAMILLE : Laridés

 

TAILLE : 45 cm pour une envergure de 75 à 85 cm

 

POIDS : 160 à 200 g

 

DUREE DE VIE : 10 à 20 ans

 

REPARTITION : Tahiti, Les Antilles, l'île de la Réunion, Madagascar, l'Australie, l'Amérique du Sud...

 

HABITAT : Falaises, arbres, littoral...

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons et calamars

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du noddi brun est atteinte vers l'âge de 2 à 3 ans, la durée d'incubation est de  32 à 36 jours et la femelle dépose un seul oeuf rosâtre.

 

PREDATEURS : Les animaux introduits par l'homme, tels que les chats et les chiens, mais également les rats.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Le semnopithèque de Thomas, menacé par l'exploitation des palmiers à huile

Semnopithèque de Thomas

fiche animaux semnopitheque de thomas singe primates indonesie animaux
(Photo Thomas Iilya Yakubovitch Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

Endémique des forêts primaires et secondaires de l' île de Sumatra, le semnopitèque de Thomas est un petit primate peu connu. Assez  reconnaissable, notamment, grâce à sa crête noire et son pelage gris et blanc, le semnopithèque de Thomas se nourrit principalement de jeunes feuilles et de fruits, mais ne dédaigne pas les champignons, les escargots ou les noix de coco. Classé vulnérable par IUCN, en raison de la destruction des forêts ou il vit, notamment par  l'exploitation des palmiers à huile, le semnopitheque de Thomas est un singe arboricole qui se déplace la majeure partie de son temps en sautant.

 

NOM : Semnopithèque de Thomas (Presbytis thomasi)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Cercopithécidés

 

TAILLE : 42 à 60 cm

 

POIDS : 5 à 8 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Nord de l'île de Sumatra (Indonésie)

 

HABITAT : Forêts tropicales primaires et secondaires.

 

ALIMENTATION : Folivore : Feuilles, fruits, champignons, escargots, noix de coco....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du semnopithèque de Thomas est atteinte vers l'âge de 5 ans, la durée de gestation est de 5 à 6 mois et la femelle met bas un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Pythons réticulés, panthères nébuleuses, tigres....

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Crocodilien atypique, le gavial est en danger critique d'extinction !

Gavial

gavial crocodilien fiche animaux comportement taille poids repartition longevite reproduction habitat
(Image sous licence Domaine Public - Source Pixabay )

Pouvant atteindre près de 6 mètres de long, le gavial est un crocodilien. Facilement reconnaissable à sa longue gueule étroite, munis de dents effilés, le gavial dont l'aire de répartition se situe entre l'Inde et le Myanmar se nourrit presque exclusivement d'animaux aquatiques. Peu à l'aise sur la terre ferme, à cause de la taille de ses pattes, le gavial est en revanche un très bon nageur et aime passer des heures à flotter en surface dans l'attente d'une proie. Préférant les bras de fleuves ou de rivières ou la végétation est généralement dense, le gavial aussi imposant qu'il peut l'être, ne présente pas de danger accru pour l'homme ni pour le bétail. Malheureusement menacé par la réduction de son habitat, du à l'activité humaine, le gavial est aujourd'hui en danger critique d'extinction.

 

NOM : Gavial du Gange (Gavialis gangeticus)

 

CLASSE : Reptiles

 

ORDRE : Crocodilien

 

FAMILLE : Crocodylidés

 

TAILLE : 4 à 6 mètres

 

POIDS : 200 à 900 kg

 

LONGEVITE : 60 à 80 ans                                   

 

REPARTITION : Inde, Bhoutan, Népal, Myanmar

 

HABITAT : Fleuves (notamment le Gange), rivières....

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons, amphibiens, crustacés

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du gavial est atteinte vers l'âge de 10 ans, la durée d'incubation est de 3 mois, et la femelle pond jusqu' à 50 oeufs, qu'elle cache sous le sable.

 

PREDATEURS : Seul les oeufs peuvent être la proie de Rapaces ou d'autres reptiles tels que le varan.

 

STATUT DE CONSERVATION IUCN : CR EN DANGER CRITIQUE

 

 

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z