Geai bleu

Blue jay


(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)

Appartenant à la famille des corvidés, le geai bleu est un passereau endémique d'Amérique du Nord. Arborant un magnifique plumage bleu électrique au niveau des ailes et du dos, le geai bleu possède également, une  queue bleue, striée de fines bandes noires. On notera toutefois, une variante chez le juvénile, dont le dos est plus grisâtre. Sa tête, assez caractéristique avec sa huppe sur l'arrière, et sa face blanche et complétée d'un collier noir, tandis que son ventre est blanc. Fréquentant les forêts et plus spécialement les lisières, le geai bleu est un oiseau omnivore et consommera selon ses envies, et selon la saison, des fruits, des insectes ou même de petits reptiles.

 

 

NOM : Geai bleu (Cyanocitta cristata)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Corvidés

 

TAILLE : 30 cm, envergure 30 à 40 cm

 

POIDS : 70 g à 100 g

 

DUREE DE VIE : 18 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord

 

HABITAT : Clairières, zones boisés, parc et jardins.

 

ALIMENTATION : Granivore : graines, glands, fruits, mais aussi petits invertébrés, coléoptères, chenilles....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du geai bleu intervient entre 2 et 3 ans, la durée d'incubation est de 16 à 18 jours, et le femelle dépose 4 à 5 oeufs verdâtre mouchetés de brun.

 

PREDATEURS : Chats, chiens, grand duc....

 

(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)