· 

NE CONFONDEZ PLUS LE PUTOIS ET LA MOUFFETTE !

Oui, ces 2 animaux dégagent une odeur pestilentielle quand ils se sentent menacés, mais l'un vit en Europe et l'autre en Amérique du Nord ! L'un est brun, l'autre noir et blanc ! Que diriez vous, alors d'apprendre à les connaître ? 

fiche animaux putois vs mouffette

Le putois est un mustélidé au corps allongé dont le pelage est brun foncé avec le dos et les flancs plus jaunâtres. Sa tête quand à elle, est noire et blanche.( le museau, les babines et les oreilles étant blanches). Le putois est un animal nocturne qui chasse dès la tombée de la nuit. Le putois à la particularité de délimiter son territoire grâce à ses glandes anales qui sécrètent une substance pestilentielle.

 

 

NOM : Putois d'Europe (Mustela putorius putorius)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Mustélidés

 

TAILLE : 50 cm

 

POIDS : 700 à 1700 g

 

DUREE DE VIE : 3 à 5 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie

 

HABITAT : Forêts et lieux humides, marais, étangs...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Campagnole, mulots, lapins, rats musqués, mais également quelques fruits, poissons, batraciens ou insectes.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du putois est atteinte vers l'âge de 1an, la durée de gestation est de 40 jours, et la femelle donne naissance à 3 à 5 petits par portée.

 

PREDATEURS : Renardmartre, fouine...

 

fiche animaux mouffette contre putois
(Source Pixabay image libre de droits)

Trop souvent confondu avec le putois à cause de ses effluves pestilentielles, la mouffette rayée, originaire d'Amérique du Nord, ne ressemble pourtant pas à son cousin européen et n'est pas un mustélidé comme on l'a cru longtemps, mais un méphitidé. Caractérisé par un pelage noir, rayé de blanc, la mouffette ou encore sconce, possède une queue longue et épaisse et n'utilise son jet odorant que lorsqu'elle se sent en danger. Pouvant atteindre son agresseur à près de 6 mètres de distance, il est donc recommandé de ne pas la déranger. Se nourrissant d'insectes, de rongeurs ou de fruits, la mouffette rayée, animal nocturne, peut cependant être observée à la tombée de la nuit, ou très tôt le matin. 

 

NOM : Mouffette rayée ou sconce  (Mephitis mephitis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Mephitidés

 

TAILLE : 35 à 45 cm

 

POIDS : 1,2 kg à 5,5 kg

 

DUREE DE VIE : 7 ans

 

REPARTITION :  Amérique du Nord

 

HABITAT : Plaines, forêts, moyennes montagnes, proximité de villes...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Rongeurs, œufs, insectes, fruits....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la mouffette rayée est atteinte vers l'âge de 10 mois, la durée de gestation est de 2 mois, et la femelle donne naissance à 4 à 5 petits par portée.

 

PREDATEURS : Coyote, aigle, grand-duc, chouette, renard...


A voir également "fleur" la mouffette, héroïne du dessin animé "Bambi" et toutes les autres stars de Disney : http://www.diconimoz.com/2015/12/31/les-animaux-stars-de-walt-disney/