Putois

European polecat


putois d'europe
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le putois est un mustélidé au corps allongé dont le pelage est brun foncé avec le dos et les flancs plus jaunâtres. Sa tête quand à elle, est noire et blanche.( le museau, les babines et les oreilles étant blanches). Le putois est un animal nocturne qui chasse dès la tombée de la nuit. Le putois à la particularité de délimiter son territoire grâce à ses glandes anales qui sécrètent une substance pestilentielle.

 

 

NOM : Putois d'Europe (Mustela putorius putorius)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Mustélidés

 

TAILLE : 50 cm

 

POIDS : 700 à 1700 g

 

DUREE DE VIE : 3 à 5 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie

 

HABITAT : Forêts et lieux humides, marais, étangs...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Campagnole, mulots, lapins, rats musqués, mais également quelques fruits, poissons, batraciens ou insectes.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du putois est atteinte vers l'âge de 1an, la durée de gestation est de 40 jours, et la femelle donne naissance à 3 à 5 petits par portée.

 

PREDATEURS : Renard, martre, fouine...

 

 

 

putois d'europe
(Photo Anne-Marie Kalus)
putois d'europe
(Photo Anne-Marie Kalus)
putois d'europe
(Photo Anne-Marie Kalus)