Le narval

Narwhale


(Source Photomonde.fr)
(Source Photomonde.fr)

Surnommé licorne des mers à  cause de sa dent très allongée, le narval est certainement un des cétacés les plus Atypiques. Présente uniquement chez le mâle, cette "défense" qui atteint près de 3 mètres, est utilisée par le narval afin d'intimider ses adversaires. Fréquentant les eaux du cercle polaire, et vivant en groupes de 20 à 30 individus, le narval est un véritable explorateur des fonds marins pouvant atteindre la profondeur incroyable de 1500 mètres, avec des apnés de près de 25 minutes. Encore chassé par les inuits, le Narval est classé "quasiment menacé" par l'IUCN.


NOM : Narval (Monodon monoceros)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétacés

 

FAMILLE : Monodontidés

 

TAILLE : 3.50 m à 6,20 m

 

POIDS : 1 t à 1,5 t

 

DUREE DE VIE : 45 à 50 ans

 

REPARTITION :  Cercle polaire

 

HABITAT : Océan arctique

 

ALIMENTATION : Crevettes, calmars, pieuvres, mollusques

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du narval est atteinte vers l' âge de 4 à 7 ans, la durée de gestation est de 15 mois, et la femelle ne met bas qu'une fois tous les 3 ans.

 

PREDATEURS : L'homme

 

fiche animaux narval facts animals
(Photo Mario Cyr - http://www.plongeealpha.com)
fiche animaux licorne des mer narval
(Photo Mario Cyr - http://www.plongeealpha.com/)