Fouine

Beech marten


fouine
(Source biebrzafototraper.com)

La fouine ou martre fouine est un petit mustélidé d'Europe très répandu dans nos campagnes. Pouvant être confondu avec la martre des pins, la fouine, un peu plus petite, se distingue notamment par son poitrail blanchâtre, beaucoup plus jaunâtre chez la martre. Animal plutôt nocturne, la fouine est un redoutable prédateur dans les poulaillers ou elle fait de nombreuses victimes, excitée par la panique des poules. Considérée comme animal nuisible, il lui arrive d'ailleurs de s'attaquer aux circuits électriques des voitures, comme à l'isolation des maisons. Totalement solitaire, la fouine plutôt opportuniste se nourrit aussi bien de petits mammifères, que d'oeufs ou encore de fruits.


NOM : Fouine (Martes foina)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Mustélidés

 

TAILLE : 65 à 75 cm

 

POIDS : 1,5 kg à 2,5 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie.

 

HABITAT : Forêts, lisières, taillis, zones habités...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Petits mammifères, oeufs, oiseaux, fruits...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la fouine est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 56 jours et la femelle donne naissance à 2 à 4 petits.

 

PREDATEURS : Blaireaux, renards, Hibou Grand-Ducs...

beech marten
(Source panoramio.com)
fouine
(Source fond.ecran.image.com)