Hamadryas

Hamadryas baboon


babouin hamadryas
(Photo Valérie Abbott)

L'hamadryas ou babouin hamadryas est un primate du continent africain, dont l'aire de répartition se cantonne aux abords de la mer rouge, principalement entre l'Arabie Saoudite et la Somalie. Possédant un dimorphisme sexuel assez accentué, le mâle Hamadryas possède un pelage gris argenté aux longs poils, tandis que la femelle est brun-olive. Très répandu à l'époque de l'Egypte Ancienne, et considéré comme un animal sacré, l'hamadryas,  dont les clans sont constitués, d'un mâle dominant et  d'un harem d'une dizaine de femelles, est un animal sociable, doué d'une grande agilité pour gravir les rochers. Omnivore et consommant des végétaux, comme de petits mammifères, l'hamadryas qui fut beaucoup chassé à la fin du XXème siècle est aujourd'hui classé espèce quasi menacé par IUCN.

 

NOM : Babouin hamadryas (Papio hamadryas)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Cercopithécidés

 

TAILLE : 50 à 80 cm

 

POIDS : 12 à 20 kg

 

DUREE DE VIE : 35 ans

 

REPARTITION : Arabie Saoudite, Ethiopie, Egypte, Yémen, Somalie.

 

HABITAT : Savanes sèches, côtes rocheuses, zones montagneuses...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, racines, tubercules, petits mammifères, oiseaux...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'hamadryas est atteinte vers l'âge de 4 ans, la durée de gestation est de 165 à 175 jours et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Léopard, hyène tachetée, chacal à dos noir...

hamadryas baboon
(Photo Tambako)