Buffle d'Afrique

African buffalo


buffle afrique
(Photo Cyril Leduc)

Le buffle d'Afrique ou buffle noir des savanes est un bovidé massif aux énormes cornes recourbées et aux larges oreilles. Herbivore, cet animal grégaire dont les troupeaux peuvent être constitués de près de 1000 individus, est le seul bovin d'Afrique à ne pas avoir été domestiqué. Tenace et solidaire avec ses congénères, le buffle d'Afrique peut être extrêmement dangereux pour ses prédateurs. Capable de terrasser un lion, qui s'aventurerait seul, le buffle d'Afrique peut également être dangereux pour l'homme. Bien que très répandu en Afrique subsaharienne, le buffle africain reste menacé par les chasseurs et les braconniers, qui voit en lui l'un des fameux "Big Five".


NOM : Buffle d'Afrique (syncerus caffer)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétartiodactyles

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : Longueur, 2,50 à 3,40 m, hauteur au garrot 1,50 m à 1,70 m.

 

POIDS : 600 à 900 kg

 

DUREE DE VIE : 20 à 25 ans

 

REPARTITION : De l'Afrique subsaharienne au nord de l'Afrique du Sud

 

HABITAT : Savanes, zones marécageuses, zones arides, plus rarement forêts.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Graminées, feuilles, arbustes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du buffle d'Afrique est atteinte vers l'âge de 5 ans, la durée de gestation est de 11 mois et demi, et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Le lion et l'homme

 

african buffalo
(source photos.alphacoders.com)
animals factsheet african buffalo
(Photo Cyril Leduc)
fiches animaux buffle d'afrique
(Source photos.alphacoders.com)

Collectionner la figurine du buffle d'Afrique