Baleine grise

Grey whale


fiches animaux baleine grise
(Photo Philippe Guerlet)

Préférant les eaux littorales, la baleine grise dont l'aire de répartition se situe entre la Californie et la Corée est une formidable migratrice,  pouvant parcourir près de 20 000 km aller-retour. Se nourrissant principalement de mollusques et d'amphipodes, la baleine grise a la particularité de chercher sa nourriture en fouillant les fonds marins, parfois jusqu’ à   120 mètres de profondeur. Recouvertes de puces de mers et de taches, la baleine grise dont l'aileron dorsal est caractérisé par de toutes petites bosses, est une baleine fusiforme qui peut atteindre 15 mètres de long pour environ 30 tonnes.

 

NOM : Baleine grise (Eschrichtius robustus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétacés

 

FAMILLE : Eschritiidés

 

TAILLE : 11 m à 15 m

 

POIDS : 15 à 35 tonnes

 

DUREE DE VIE : 70 à 80 ans

 

REPARTITION : Californie en hiver jusqu'au détroit de Béring en été, et eaux sud-coréennes juqu' à la mer d'Okhotsk pour la seconde espèce.

 

HABITAT : Océan  Pacifique Nord

 

ALIMENTATION : Mollusques, amphipodes bentiques.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la baleine grise est atteinte entre 6 et 9 ans, la durée de gestation est de 13 mois, et la femelle ne donne naissance à un baleineau, qu'une fois tous les 2 ans.

 

PREDATEURS : L'Homme

fiches animaux baleine grise
(Photo Philippe Guerlet)
fiches animaux baleine grise
(Photo Philippe Guerlet)
fiches animaux baleine grise
(Photo Philippe Guerlet)
fiches animaux baleine et baleineau
(Photo Philippe Guerlet)
fiches animaux baleine grise
(Photo Philippe Guerlet)

fiches animaux baleine grise
(Photo Philippe Guerlet)
fiches animaux baleine grise
(Photo Philippe Guerlet)