Muntjac de Reeve

Muntjac deer


muntjac
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le muntjac est un petit cervidé d' Asie qui se caractérise par son pelage brun clair, sa petite taille et par son front traversé de deux lignes noires. Le mâle porte également de petits bois, ainsi que deux grandes canines en forme de crochets.  Le muntjac est un animal plutôt nocturne.

 

 

NOM : Muntjac (Muntiacus reevesi)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyles

 

FAMILLE : Cervidés

 

TAILLE : longueur 70 à 100 cm, hauteur au garrot 40 à 50 cm

 

POIDS : 13 à 17 kg

 

DUREE DE VIE : 10 à 15 ans

 

REPARTITION : Sud de la Chine, Taiwan.

 

HABITAT : Forêts tropicales et zones montagneuses

 

ALIMENTATION : Herbivore : feuilles, herbes, jeunes pousses, bourgeons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du muntjac est atteinte vers l' âge de 12 à18 mois, la durée de gestation est de 7 mois, et la femelle met bas 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Loups, aigles, dholes...

 

 

 

muntjac
(Photo Anne-Marie Kalus)